Фёдор Конюхов отправился в Крым на самолёте с солнечными батареями

Фото предоставил Оскар Конюхов
Фото предоставил Оскар Конюхов

Путешественник, член Русского географического общества Фёдор Конюхов вылетел из Москвы в Крым на самолёте с солнечными батареями. Это тестовый полёт, который проходит в рамках подготовки к воздушной кругосветной экспедиции с использованием энергии солнца. Об этом в пятницу, 5 июля, сообщил сын путешественника Оскар Конюхов.

"Сегодня в 6:14 по московскому времени Фёдор Конюхов вместе с президентом Федерации планерного спорта России Сергеем Рябчинским взлетели с аэродрома Северка в Московской области. Они держат курс на Евпаторию", – рассказал он.

img_20190705_055745519_hdr.jpg

Фото предоставил Оскар Конюхов
Фото предоставил Оскар Конюхов

Оскар Конюхов также отметил, что экипаж пролетит над Воронежем и Ростовом-на-Дону и совершит посадку на евпаторийском аэродроме Табаско. Планируется, что полёт займёт один световой день.

Тестовое путешествие проходит на уникальном летательном аппарате "Летающая Лаборатория". Он оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства и системами накопления энергии. В ходе полёта планируется проверить их работу на разных высотах, под разным углом к солнцу и в различных географических широтах. "Летающая Лаборатория" имеет впечатляющие габариты: при весе всего 900 килограмм размах крыла судна достигает 25 метров. Самолёт оборудован системой автоматической передачи координат Iridium 360. За передвижением судна можно следить онлайн. Координаты обновляются каждые 10 минут.

img_20190705_055820114_hdr.jpg

Фото предоставил Оскар Конюхов
Фото предоставил Оскар Конюхов

Успешные технологические решения "Летающей Лаборатории" будут использованы при строительстве рекордного летательного аппарата, на котором Фёдор Конюхов планирует отправиться в одиночный беспосадочный перелёт вокруг света на энергии солнца. Судно разрабатывается в рамках проекта "Альбатрос". Его команда рассчитывает совершить полёт вокруг света без остановок и без подзарядки за семь суток. Предыдущий рекорд в этой области принадлежит экипажу швейцарского самолёта Solar Impulse 2, который совершил кругосветку за 500 дней, сделав 19 остановок. Путешествие Фёдора Конюхова запланировано на 2021 год.

Фёдор Конюхов – российский путешественник. Он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2014 году Фёдору Конюхову была вручена Золотая медаль РГО имени Н.Н. Миклухо-Маклая за осуществление одиночного перехода через Тихий океан на вёсельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и другие многочисленные выдающиеся путешествия в России и за рубежом.