Фёдор Конюхов заберётся на макушку Земли, чтобы две недели провести в одиночестве

Планы знаменитого путешественника раскрыл основатель компании Poseidon Expeditions Николай Савельев на состоявшемся накануне в Штаб-квартире РГО первом заседании Клуба полярных путешествий.

Федор Конюхов присоединится к экспедиционному круизу на ледоколе "50 лет Победы", который отправится в плавание 11 июля из Мурманска. Достигнув Северного полюса, полярные туристы возвратятся обратно, а путешественник останется. В его планах – изучение интенсивности таяния льдов и марштуты их дрейфа, а также проведение анализов на наличие пластика на Северном полюсе. Заказчики исследований - Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Арктический и антарктический НИИ в Санкт-Петербурге.

Конюхов планирует провести две недели в полном одиночестве, прежде чем его заберет на борт ледокола вторая экспедиция. 

dsf1700.jpg

Фото из личного архива Фёдора Конюхова
Фото из личного архива Фёдора Конюхова

О других проектах Фёдорова Конюхова можно узнать здесь.

Российская компания Poseidon Expeditions более 20 лет занимается организацией экспедиционных круизов на атомных ледоколах в Арктику и Антарктику. В 2020 году из-за пандемии короравируса все экспедиционные круизы на Северный полюс были отменены. В этом году их запланировано три.

В ходе заседания Клуба полярных путешествий в РГО о своих впечатлениях от посещения Северного полюса рассказал телеведущий и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Во время экспедиции он испытал чувство гордости за страну и был поражен величественными видами природы. 

tolstoy.jpg

Пётр Толстой. Фото: пресс-служба РГО
Пётр Толстой. Фото: пресс-служба РГО

"Ледокол, по сути, идет по заповеднику, где на тысячу километров вокруг нет ни души, - рассказал Толстой. – Я часами смотрел заворожённо на куски льда пятиметровой толщины, которые вылетали из-под ледокола".

Еще одни гостем Клуба стал норвежский полярный путешественник, член Королевского географического общества, тренер и экспедиционный лидер английского принца Гарри Инге Солхейм. Он представил свои фотографии, сделанные в многочисленных путешествиях к Северному и Южному полюсам, и рассказал о необычном ощущении полярников. 

inge.jpg

Инге Солхейм. Фото: пресс-служба РГО
Инге Солхейм. Фото: пресс-служба РГО

"Это похоже на то, что испытывают космонавты, - поделился Солхейм. –  Отдаляясь от большой земли, ты смотришь на нее и на свою жизнь как будто со стороны".