Гарик Сукачёв снимет документальный фильм о Сахалине

Фото из архива РГО

Музыкант, актёр и режиссёр Гарик Сукачёв снимет документальный фильм об острове Сахалин и его древних обитателях – народе айны. Уже во второй половине июня, если позволят обстоятельства, он планирует направиться на Сахалин для осмотра и определения локаций съёмок. РГО оказывает поддержку проекту.

"Я сейчас готовлюсь к съёмкам документального фильма об острове Сахалин, – рассказал Сукачёв в интервью rgo.ru. – Мы вышли на региональное отделение РГО в Южно-Сахалинске, и они нам уже помогают – очень приятно, что они прислали материалы, сориентировали нас, на что следует обратить внимание, дали контакты учёных, которые там живут и работают. К сожалению, в этом году мы не успели подать заявку на грант РГО, но это не мешает нам начать работу над фильмом. Мы сейчас только начали собирать информацию, и нам, безусловно, очень пригодятся уникальные материалы из архивов РГО по народу айны. Я планирую также посетить киноархив в Красногорске, где есть документальные материалы и по айнам, и по нивхам, и по японцам на Сахалине".

ayny.jpg


Фото из архива РГО

Айны – древнее племя охотников и рыболовов, поклонявшееся духам природы, населяло Японские и Курильские острова, Камчатку, Сахалин и небольшую территорию в низовьях Амура. Этот народ ни по культуре, ни по антропологии не был похож на других обитателей Дальнего Востока, и о его происхождении до сих пор не угасают споры, как и о принадлежности  айнского языка к какой-либо языковой группе. У айнов отсутствовала государственность и письменность, а вся история передавалась устно из поколения в поколение. В настоящее время этот народ остался только на территории Японии, где его численность не превышает 25 000 человек.

В научном архиве РГО хранится фактически единственное дошедшее до нас фотосвидетельство об укладе жизни айнов – альбом "Типы айнов". В конце XIX века его привёз в Россию этнограф и ботаник, секретарь Императорского Русского географического общества Александр Григорьев. Эти материалы легли в основу постоянной онлайн-выставки на сайте РГО.

Работу над фильмом Сукачёв намерен начать в июне 2020 года. По его словам, у Сахалина богатейшая история, рассказать которую и важно, и интересно. "Это и история каторги, и Русско-японская война 1904–1905 годов, это освобождение острова – объём информации колоссальный, – перечисляет режиссер. – Я планирую в июне отправиться туда на две недели, встретиться со всеми, кто уже сейчас нам помогает, проехать и увидеть максимально этот остров, чтобы быть готовым к последующим съёмкам. Я очень люблю Сахалин, хочу его увидеть своими глазами в полной мере и показать это публике".

sukachev.jpg


Фото из архива РГО

У Гарика Сукачёва уже есть опыт съёмок документального кино о собственных путешествиях. В 2016 году при поддержке Русского географического общества он снял документальный фильм "То, что во мне" о своем путешествии на мотоцикле по Чуйскому тракту до монгольской границы, об Алтайском крае – родине Василия Шукшина, которую Гарик Сукачёв хотел увидеть, понять и донести до зрителя. Премьера фильма состоялась в июле 2017 года в селе Сростки в рамках Всероссийского Шукшинского фестиваля. Также фильм был с успехом показан на Фестивале РГО в сентябре 2019 года.