Гавайский Дон

Фото Александра Бреева

Михаил Малахов, возглавляющий экспедицию на "Эхо Русской Америки. Гавайи-2017", продолжает рассказ о неизвестных русских страницах Гавайского архипелага. Русский остров, река Дон, форты Елизаветы, Александра и Барклая - это неполный список российских отметок на карте Гавайских островов... 

"Остров Кауаи, пожалуй, самый важный из всех Гавайских островов, которые мы планировали посетить во время нашей экспедиции. 
Доктор Шеффер проявил свой талант исследователя и организатора именно на этом острове и не случайно называл его Русским островом. 
Действительно доктор Шеффер обследовал остров досконально, изучив побережье, обойдя его на судне. Он обошел весь остров пешком и дважды пересек в разных направлениях, через трудно проходимые горы – остроконечные пики, поросшие джунглями. На его пути были крутые скалы и бездонные пропасти. 
Его целью было доскональное изучение особенностей острова, как потенциальной продовольственной базы для обеспечения русских колоний и российского Дальнего востока. Он не просто выращивал овощи, а изучал возможности острова и его ресурсы. 
Шефер обосновался в посёлке Ваймеа, там, где потерпел крушение корабль Беринга с грузом Российско-Американской компании. Бухта Ваймеа не совсем удобна для захода судов. Именно в эту бухту пришел корабль «Дискавери» Дж. Кука и в этом посёлке ему установлен небольшой памятный монумент, который был установлен по инициативе и силами местных жителей. 
На острове расположены основные пункты русской истории Гавайев - река Кунапепе, долина Ваймеа и три русских форта: Елизаветенский, Александра и Барклая, они находятся на северной оконечности острова. 
Мы начали осмотр острова с реки Ханапепе. Она интересна тем, что доктор Шеффер получил земельную собственность по обоим берегам этой реки. Аграрные эксперименты Шеффера шли хорошо, и впечатленный король Камуалии подарил ему и другие участки долины. 
Свои земли доктор Шеффер начал переименовывать на русский манер. Так река Ханапепе получила название Дон. 
В этом же регионе мы осмотрели соляные пруды. Прудами, однако, это явление назвать сложно. Это равнина, на которой во время прилива скапливается морская вода. Из-за лавового грунта вода не уходит в землю, а застаивается. Вода испаряется, оставляя слой морской соли. Это место так же представляло собой интерес для Российско-Американской компании, потому что соль имела большую ценность и обладала отменным качеством. 
Елизаветинский форт (сейчас это исторический парк) назван доктором Шеффером в честь императрицы Елизаветы Петровны. Форт был построен в 1817 и являлся первым законченным укреплённым поселением на архипелаге. Хотя его строительство началось позднее, чем форта в бухте Гонолулу. Это произошло из-за поддержки строительства королём Камуалии, поэтому, встречая только содействие и не находя никаких преград, строительство шло очень быстрыми темпами. 
Форт был оснащён пушечными портами, помещениями для размещения арсенала и солдат. Над этим фортом развивался флаг Российско-Американской компании, который помогал водружать сам король Камуалии. Мы не могли не отдать дань уважения памяти доктора Шеффера и водрузили над Елизаветинским фортом российский флаг. 

fullsizerender-4.jpg


фото Михаил Малахов

Методы обследования острова доктором Шеффером представляли для нас большой интерес. Шефферу приходилось здесь весьма сложно - местный климат не благоволит к пешим путешествиям. Температура в тени плюс тридцать градусов по Цельсию, в джунглях нет ни единого дуновения ветерка – очень жарко. Тропы не проторены, поэтому проходимость и скорость передвижения были очень низкими. 

img_9310.jpg


фото Михаил Малахов

Впереди нас ждут самые необычные «русские» исторические места остров Ниаху и Лихуа, а также обследование долины, в которой располагаются два форта Александр и Барклай. В этом и заключается интрига наших последующих выходов. Местоположение форта Александр (названного в честь императора Александра Первого) не является секретом, но вот где находится форт Барклая - неизвестно. 
Нам предстоит поиск старой крепости, и мы будем действовать по обстоятельствам, представив себя россиянами начала девятнадцатого века, желающими начать цивилизованное освоение Гавайских островов". 
Продолжение следует 
Михаил Малахов 
о. Кауаи, Гавайи, США