head-bg-picture

Где и как встречают Новый год настоящие путешественники

Леонид Круглов в гостях у папуасов, как когда-то Николай Миклухо-Маклай. Фото из личного архива

Леонид Круглов в гостях у папуасов, как когда-то Николай Миклухо-Маклай. Фото из личного архива

Где и как встречают Новый год настоящие путешественники Где и как встречают Новый год настоящие путешественники

Новый год — праздник семейный и домашний. Но что делать, если путешествия — твоя профессия, ну или по меньшей мере увлечение всей жизни? Мы поговорили с членами РГО, исследователями и участниками наших экспедиций об их опыте встречи Нового года в самых необычных локациях и декорациях: на вулкане, на экваторе, под землёй — и это далеко не полный список.

На склоне бурлящего вулкана

Основатель и руководитель музея вулканов на Камчатке "Вулканариум" Сергей Самойленко рассказывает, что под Новый год в горах обычно снега много, но он очень лёгкий и пушистый. Ходить по нему довольно сложно, поэтому экспедиций в это время мало. Однако извержение вулканов может начаться в любой момент, а пропустить такое событие никак нельзя. Даже если оно происходит в Новый год.

Лавовый поток вулкана Кизимен. Фото: Пётр Шпиленок

Лавовый поток вулкана Кизимен. Фото: Пётр Шпиленок

— Такой сюрприз в канун 2011 года нам преподнёс Кизимен, один из вулканов в районе Кроноцкого заповедника, — говорит Сергей. — Извергался Кизимен довольно необычно: примерно раз в 15 минут возникали так называемые пирокластические лавины. Раскалённые потоки вулканического вещества движутся с огромной скоростью — 60–80 км/ч, поднимая при этом тучу пыли. Обычно такие лавины происходят раз в несколько недель, а тут случались по нескольку раз в час. Когда мы делали облёт вулкана, обнаружили следы медведей. Они ходили прямо по склону вулкана, на котором творилось бог знает что. Что им было нужно, остаётся только гадать.

В это время года температура в этих местах опускается до –50 °С. Исследователи вулканов спасались от мороза в горячих источниках.

— Даже в мороз там +40 °С, и можно быстро согреться. Правда, из-за разницы температур почти в 90 градусов погружение в источник ощущается как ожог. Но опыт, конечно, интересный.

Сергей Самойленко рекомендует любоваться вулканами на расстоянии. Фото из личного архива

Сергей Самойленко рекомендует любоваться вулканами на расстоянии. Фото из личного архива

Кстати, как отмечает Сергей Самойленко, сейчас на Камчатке проснулись два вулкана: Шивелуч и Ключевской, на них периодически также случаются пирокластические потоки с тучами пепла. Однако к ним сейчас лучше не приближаться: вулканы высокие и слишком активные, при лёгком снеге есть большая вероятность схода лавин.

"Свет включаешь — день, выключаешь — ночь"

О том, как справляют Новый год исследователи пещер, рассказал президент Российского союза спелеологов, председатель Крымского регионального отделения РГО Геннадий Самохин.

— Встречать Новый год под землёй для спелеологов — старая добрая традиция, — рассказывает он. — Самые запоминающиеся праздники мы провели в пещере Мчишта, на Западном Кавказе в горной Абхазии. Там мы прожили почти две недели. Наша группа из 20 человек разбила на склонах несколько лагерей, в одном из них мы установили импровизированную ёлку, где все вместе собирались по вечерам. Романтика! Конечно, здесь мы не только празднуем, но и исследуем пещеры. Например, однажды мы погружались с аквалангом и изучали систему подземных озёр. В этом году мы также планируем поддержать нашу традицию и отпраздновать Рождество и старый Новый год под землёй.

Геннадий Самохин с молодыми спелеологами в пещере Таврида. Фото: Ксения Гасица

Геннадий Самохин с молодыми спелеологами в пещере Таврида. Фото: Ксения Гасица

Организация лагеря в пещере — целая история. Для того чтобы поставить несколько палаток, нужно сначала подготовить ровную площадку из камней и песка. Затем на растяжках спелеологи устанавливают специальную палатку без дна, внизу — слой полипропиленовых ковриков. Зимой в пещерах довольно прохладно — температура опускается до +8 °С, для обогрева используются специальные бензиновые примусы.

— Режим дня регулируется с помощью фонариков: свет включаешь — день, выключаешь — ночь. Для сна у нас есть большие спальники на четырёх человек, так тепло сохраняется дольше.

Кстати, как ни удивительно, зима — высокий сезон для спелеологов: вся вода замерзает, тем самым исключая любую возможность затопления пещеры.

Магия Чёрной сопки

Историй, связанных с необычными путешествиями, у красноярского велосипедиста-экстремала Владимира Черникова много. Например, он подряд поднялся на пять действующих вулканов на Камчатке. И даже спускался в кратеры. Новый год встречал в велопутешествиях по Испании, Вьетнаму, Перу.

— Но там снега нет, и праздника не чувствуется, — сокрушается Владимир Васильевич. — А вот самый запоминающийся случай был дома, в Красноярске. Есть у нас рядом с городом Чёрная сопка. Сравнительно невысокая вершина — около 700 м. Но это не просто гора, а давно потухший древний вулкан. От моего дома до него примерно 25 км. Подбил ещё нескольких ребят, поехали. Не самый сложный маршрут, зато мороз под –30 °С, ветрено.

Для настоящего сибиряка Владимира Черникова Новый год без мороза и экстрима — не праздник. Фото из личного архива

Для настоящего сибиряка Владимира Черникова Новый год без мороза и экстрима — не праздник. Фото из личного архива

Велоэкстремалам повезло: накануне прошёл снегоход, они двигались по его следу. Однако последний участок, перед самой вершиной, оказался очень непростым. Во-первых, он крутой. Во-вторых, снежная целина. Причём снегу столько, что люди проваливались по пояс. Конечно, тут уж они не ехали, а ползли и волоком тащили велосипеды…

— И вот мы на вершине. Звоню жене: "Смотри в окно, сейчас буду запускать фейерверк". Она говорит: "Вижу-вижу, молодцы!" На самом деле я потом выяснил, что вершину сопки из моей квартиры не видно. Ну да ладно! Выпили символически по глотку глинтвейна — и в обратный путь, уже по другому склону. На наше счастье, там трактор ранее тащил брёвна, можно было катиться на велосипеде. И это было очень весело! Я раз двадцать упал, другие тоже кувыркались. Крик, смех. А мы ещё обвешаны гирляндами, какими-то шутовскими побрякушками. В общем, резвились как дети.

"Все трюки выполнены профессионалами. Не пытайтесь это повторить". Фото: Владимир Черников

Спустились наши герои куда быстрее — за полчаса. Выехали на обычную дорогу, где ездят машины, и как будто пересекли невидимую границу.

— Там, позади, осталась какая-то параллельная реальность, другой мир, где я ощутил колоссальный душевный подъём, бесшабашность, даже забыл про свой возраст, — вспоминает путешественник. — Конечно, своё дело делает живописная природа, чистейший снег, бодрящий ветер в лицо и ожидание Нового года. Но, знаете, удивительно: это состояние у меня никогда и нигде в жизни не повторялось…

Ну и два слова о Чёрной сопке. Владимир Черников был одним из тех, кто доказывал всем, что это древний потухший вулкан. Ему говорили: "Что ты выдумываешь!" Геологи-то всё знали давно, просто для них это просто научный факт. Между прочим, рядом с Красноярском есть три палеовулкана, а всего их в крае наберётся с десяток!

"Вот это жизнь — и вдруг Бермуды…"

Капитан первого ранга Олег Осипов дважды возглавлял кругосветные экспедиции и, соответственно, два раза встречал Новый год в океане.

В августе 2014 года из Кронштадта стартовала первая за последние 30 лет научная кругосветка. Путь проходил через три океана, 15 морей и девять проливов. За пять месяцев было пройдено 57,5 тыс. км. Через моря Северного Ледовитого океана и Берингов пролив исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вышло в Тихий океан, спустилось до экватора. Затем через Панамский канал достигло Атлантики и вернулось в Кронштадт, замкнув круг.

Команда кругосветной экспедиции на  судне

Команда кругосветной экспедиции на судне "Адмирал Владимирский" в центре Бермудского треугольника. 31 декабря 2014 года. Фото из архива Олега Осипова

— Наверное, потому что в Новый год случаются чудеса, овеянный пугающими легендами Бермудский треугольник, в котором мы оказались в последний день 2014 года, миновали без особых происшествий, — говорит бывалый моряк. — Стояла очень тёплая и солнечная погода, и после всех испытаний, что пришлись на нашу долю в кругосветной экспедиции, это стало для команды настоящим новогодним подарком.

Спустя пять лет Олег Осипов повторил этот опыт, совершив вторую кругосветку, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды. 2020 год застал участников экспедиции на экваторе.

Последний закат 2014 года. Саргассово море. Фото из архива Олега Осипова

Последний закат 2014 года. Саргассово море. Фото из архива Олега Осипова

— Отмечать Новый год в море на корабле стало для нас традицией. Обычно мы устраиваем большой обед, наряжаем ёлку, поздравляем друг друга и устраиваем новогодние концерты. Это помогает вспомнить про нашу снежную зиму. А для этого требуется некоторое усилие, ведь в Южном полушарии в это время года настоящее лето.

На макушке Антарктиды

Антарктида тоже находится в Южном полушарии, но климат здесь более "новогодний". Альпинист Дмитрий Климчук покорил семь главных вершин планеты, в том числе высочайшую точку Южного континента — пик Винсон. Туда он попал не прямо в новогоднюю ночь, а чуть позже — на Рождество.

База

База "Юнион Глейшер" в Антарктиде. Фото: Дмитрий Климчук

— Это было одно из самых увлекательных восхождений: приключения начались ещё в дороге, — говорит Дмитрий. — В Антарктиду мы прилетели из чилийского города Пунто-Аренас на российском самолёте ИЛ-76. Четыре часа лёту через пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду, — и ты в краю бесконечных снегов, на базе "Юнион Глейшер". Самолёт садится на своеобразную ВПП — дорожку изо льда. Нас встречают на ратраках (снежных тягачах) и доставляют в палаточный лагерь. Оттуда на малой авиации перемещаемся в базовый лагерь у массива Винсон. Здесь начинается многокилометровый поход на санях уже на саму вершину, высота которой составляет 4892 м над уровнем моря.

В январе в Антарктиде лето, по крайней мере астрономически. В полярный день солнце совсем не заходит за горизонт, и это относительно комфортное время здесь: температура в пределах –30 °С. В остальные месяцы гораздо холоднее: до –80 °С.

Весь путь до вершины и обратно у путешественников занял около недели: по дороге разбиваются три палаточных лагеря, между которыми происходит перемещение. Первый — базовый, следующий — так называемый low camp («низкий лагерь»), после — high camp («штурмовой лагерь») и сама вершина.

На пути к самой высокой точке Антарктиды — пику Винсон. Фото: Дмитрий Климчук

На пути к самой высокой точке Антарктиды — пику Винсон. Фото: Дмитрий Климчук

— Наше восхождение было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды, в котором принимал участие уроженец Костромской губернии, мичман шлюпа "Мирный" Иван Купреянов. Землю из его родовой усадьбы мы пронесли с собой весь этот путь и доставили на самый верх.

"Говорят, под Новый год что ни пожелается…"

О мистической новогодней силе рассказал нам спелеолог, председатель Комиссии экоэффективного туризма Санкт-Петербургского отделения РГО Антон Юшко:

— В первые дни 2011 года мы с группой спелеологов Горного института отправились в подземное новогоднее путешествие в Карелию. Тогда же это было малоизвестное пространство, куда спускались лишь местные энтузиасты-экстремалы. Нашей задачей было сделать "фотосессию" уникального места. Оно было настолько интересное, что нам хотелось показать его как можно большему числу людей.

Подземные лабиринты Рускеалы. Фото: Антон Юшко

Подземные лабиринты Рускеалы. Фото: Антон Юшко

Для большей эффектности съёмки решили провести ночью. С погодой повезло: было много снега, морозный воздух и большое количество живописных сталактитов. Чтобы организовать профессиональную фотосъёмку под землёй, нужно правильно выставить свет, прочувствовать объём и пространство и, конечно же, технически всё подготовить.

Той ночью спелеологи не просто смогли увидеть и запечатлеть эстетику подземного пространства, но и передать сказочные художественные образы, которые впоследствии вдохновили владельца горного парка на инвестирование и развитие подземного маршрута.

Словосочетание

Словосочетание "как в сказке" здесь не кажется преувеличением. Фото: Антон Юшко

— А спустя шесть лет родился спелеомаршрут "Подземная Рускеала", — продолжает Антон Юшко. — Теперь это визитная карточка горного парка, да и всей Карелии. В этом году Рускеалу посетили 750 тыс. туристов.

Кстати, результаты той магической фотосессии можно и теперь увидеть в музее парка Рускеала.

Запечённый варан в доме на дереве

Путешественник, этнограф, экстремальный фотограф и режиссёр-документалист Леонид Круглов в 2004 году отправился на остров Папуа — Новая Гвинея снимать фильм о легендарном путешественнике Николае Миклухо-Маклае, а заодно о жизни и традициях первобытных племён этого острова.

Следуя дневниковым записям путешественника XIX века, участники экспедиции пробирались через джунгли в центр острова, где обитали "люди, живущие на деревьях" — племя короваи. В целях защиты от хищников и враждебных соседних племён они строят свои дома в кронах деревьев на высоте 20–30 м. Вместо лестницы — бамбуковые жерди с насечками. Под Новый год участники экспедиции смогли запечатлеть уникальные кадры строительства папуасами дома на дереве.

Леонид Круглов в компании мужчин из племени Лани. Фото из личного архива

Леонид Круглов в компании мужчин из племени Лани. Фото из личного архива

— Новый год мы праздновали вместе с коровайской семьёй, они как раз отмечали новоселье, — рассказывает Леонид Круглов. — Мы поднялись в просторный шалаш и вкушали праздничный ужин в окружении членов семьи и домашних животных — свинок. На столе были такие экзотические блюда, как жареные черви, запечённый варан, лепёшки из сердцевины саговой пальмы. Из России у нас с собой были только традиционные 100 грамм водки…

В землянке и в сугробе

У поисковиков РГО сложилась традиция встречать Новый год в лесу. Они ставят палатки, украшают их гирляндами и игрушками. В большой палатке-кухне стоят обогреватели, столы, скамейки и даже экран с новогодними фильмами. В сам Новый год Дед Мороз и Снегурочка поздравляют поисковиков с праздником и дарят подарки. Бокалы поисковики поднимают за здоровье и Новый год, не забывая и свой "профессиональный интерес": обязателен тост за обнаружение новых мест захоронений и установление имён погибших в военные годы.

Поисковик — это не профессия, а состояние души. Фото: Илья Дюринский

Поисковик — это не профессия, а состояние души. Фото: Илья Дюринский

— Самая интересная идея празднования Нового года — провести его в землянке, — говорит руководитель проекта "Острова памяти" в рамках Северо-западной комплексной экспедиции РГО "Гогланд" Илья Дюринский. — Летом на месте одного из блиндажей мы построили землянку, сделали печку, привезли дрова. К землянке идёт тропинка от железнодорожной станции. 31 декабря на станцию мы прибыли только к 11 часам вечера. В темноте засыпанную снегом дорожку потеряли и заблудились. Мы уже не успевали прийти к нашим друзьям в землянку и встретили Новый год в сугробе. Сигналом охотника салютовали в небо и видели, как со стороны посёлка тоже пускают фейерверки. Конечно, через час мы добрались к товарищам и продолжили праздновать уже вместе.

Оливье на "Дакаре"

Тревел-блогер Богдан Булычёв известен своими автопутешествиями в Заполярье. Новый год считает семейным праздником, но 2022 год Богдан встретил вдали от дома и Русского Севера — в Саудовской Аравии:

— Ребята из команды "КамАЗ-мастер" пригласили меня освещать ход гонки "Дакар" в соцсетях. Сам Новый год встречали в Джидде, это город на западе страны, откуда ралли стартовало уже 1 января. Поэтому вместо шампанского была газировка. Ребята организовали ёлку и хороший стол, где было много блюд татарской кухни (штаб-квартира "КамАЗ-мастера" — Набережные Челны): вяленый гусь, конина. Но настоящим сюрпризом стал салат оливье — специально по такому случаю его привезли в морозильнике из России. Смотрели выступление президента России по телевизору. Звонили домой, поздравляли родных. И уже почти забыли, что мы вдали от родины. А потом, как водится, вышли освежиться на улицу, а там жара…

Богдан Булычёв готовится к старту ралли

Богдан Булычёв готовится к старту ралли "Дакар - 2022" вместе с командой "КамАЗ-мастер". Фото из личного архива

Команда "КамАЗ-мастер" в 2022 году выступила отлично. Первые четыре места в зачёте грузовиков заняли наши экипажи.

— Я понимаю, почему так, поскольку видел этих ребят в деле. У них работа сродни службе. Они как спецподразделение. Лишних людей нет. При этом каждый — лучший в своём деле.

Что смотреть в непальском телевизоре?

2004 год команда экстремальных сплавщиков из Сибири под руководством Евгения Ковалевского завершила сплавом по реке Арун в Непале, пересекающей Гималаи.

— Нас было пятеро. Шли по самой сложной и опасной гималайской реке в километровых каньонах два месяца. И всё это время — в тяжелейшем "рубилове" за жизнь, — рассказывает путешественник.

Евгений Ковалевский планирует встретить 2023 год где-то у мыса Горн. Фото предоставлено участниками экспедиции

Евгений Ковалевский планирует встретить 2023 год где-то у мыса Горн. Фото предоставлено участниками экспедиции

Первопроходцы вернулись из сплава 31 декабря 2004 года. Новый год отмечали в скромной гостинице. Купили яблок, виски, сели в холле, включили непальский телевизор.

— Думаем, просто посидим под непонятную непальскую программу и ни о чём не будем думать, — продолжает путешественник. — Щёлкали каналами, и вдруг на экране знакомое лицо президента России. Владимир Путин произносит новогоднюю речь. Это было чудесное совпадение и невероятная радость — вдруг неизвестно откуда в непальском захолустье русский канал, пять минут до Нового года и речь российского президента.

В настоящий момент Евгений Ковалевский со своими друзьями участвует в экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" на надувном парусном тримаране Russian Ocean Way.

— 29 декабря выходим в океан из чилийского города Пуэрто-Уильямс. Вероятность встретить Новый год на границе Тихого и Атлантического океанов вблизи мыса Горн равняется 98,64%. Поскольку в нашей команде люди из Томска, Новосибирска и Екатеринбурга, отметим Новый год по сибирскому, уральскому времени, а потом — по московскому и бразильскому.

P.S. А ещё мы знаем, как встречали Новый год Беллинсгаузен, Пржевальский, Миклухо-Майклай и другие знаменитые путешественники прошлого.

Материал подготовили: Юлия Гопиус, Ольга Ладыгина, Наталья Садовских, Айвар Валеев