Где легально можно посмотреть новый фильм Валдиса Пельша

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Хотели бы вы совершить невероятное путешествие по самому загадочному континенту нашей планеты — Антарктиде, увидеть его красоту и хрупкость? Благодаря документальному фильму "Антарктида. Хождение за три полюса", снятому при грантовой поддержке РГО, такая возможность появилась у телезрителей и пользователей интернета.

На этой неделе премьерные показы трехсерийного фильма проходят 14, 15 и 16 января в вечернее время на Первом канале. Кроме того, после телепремьеры серии публикуются на YouTube-канале кинокомпании "РД Студия".

"РД Студия" — компания по производству документальных фильмов, основанная в 2013 году Валдисом Пельшем и Кристиной Козловой. "РД Студия" выпустила такие документальные проекты, как "Люди, сделавшие Землю круглой" (2015), "Ген высоты, или как пройти на Эверест" (2017) и другие. Картины были сняты при грантовой поддержке РГО.

"Все свои фильмы мы выкладываем на YouTube, — отмечает продюсер и режиссер фильма Кристина Козлова. — Мы хотим, чтобы как можно больше людей их увидело и вдохновилось на собственные путешествия. Зрители благодарят нас за отличное кино и за возможность увидеть те места, побывать в которых они зачастую не могут".

4u9a0430_rgo_yup.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Автор идеи фильма "Антарктида. Хождение за три полюса" — телеведущий, документалист Валдис Пельш. Вместе с Кристиной Козловой он организовал экспедицию на ледовый континент, по итогам которой и была снята картина. Съёмочная группа совершила первый в истории автономный автопробег через самый южный материк. Протяжённость маршрута составила более 5,5 тыс. километров. Участники экспедиции побывали на Полюсе недоступности, Южном полюсе и Полюсе холода. В ходе путешествия у полярников не было возможности пополнить запасы топлива и пищи.

Всего в автопробеге по Антарктиде участвовали семь человек: водители-механики — Василий Елагин, Алексей Макаров, Владимир Обиход и съёмочная группа — Валдис Пельш, Кристина Козлова, Александр Кубасов и Денис Негривецкий.

47691831_135164574158188_3071471941341002463_n.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

По словам Валдиса Пельша, экспедиция далась им очень нелегко. "Самая серьёзная проблема — отсутствие личного пространства, потому что его попросту не было. Мы всё делали вместе. Вместе ехали, вместе ели, вместе снимали наше кино. И выход тут каждый искал индивидуально. Я каждый вечер уходил в заснеженную пустыню на километр-другой, чтобы побыть одному. Кто-то замыкался в себе, кто-то становился более раздражительным, кто-то плакал. Но в целом психологическая совместимость у нас на высочайшем уровне. Можно лететь в космос", — рассказал Валдис Пельш.

"В будущем мы планируем новые экспедиции и фильмы. За уникальными кадрами мы отправимся в такие места нашей планеты, куда еще не ступала нога человека! Мы вас еще удивим!", — пообещала Кристина Козлова.

4u9a0575_rgo_yup.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Отметим, что экспедиция на ледовый континент была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Юбилейную дату будут отмечать в этом году.

Антарктида — материк на крайнем юге нашей планеты. Его омывают Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Площадь — более 14,4 млн км², из них 1,6 млн км² — шельфовые ледники. Помимо полюса холода — на станции "Восток" температура опускалась почти до -90 — в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.

Антарктида — нейтральная территория. На материке расположены полярные станции Аргентины, России, США и других стран. Территория Антарктиды может использоваться только в мирных целях.