Где растёт дуб Кота учёного: топ-7 удивительных деревьев России

Дубовый светофор; автор фото: Людмила Савельева

С 1966 года в странах бывшего СССР отмечается День работников леса. Лес — одно из главных богатств России. Почти половина территории нашего государства покрыта лесами — около 46,6%, что оказывает большое влияние на формирование климата, а также позитивно сказывается на экологической обстановке. При таком обилии и разнообразии лесов неудивительно, что мотив леса находит отражение в сказках, преданиях и поговорках, а многие деревья-долгожители обретали всенародную известность. Предлагаем вам ознакомиться с удивительными растениями нашей страны в подборке Фенологической сети РГО.

"Одинокий тополь" (Калмыкия)

kalmykiya_devlikamov_dmitriy_-_odinokiy_topol_-_2020_-_485043.jpg


Одинокий тополь; автор фото: Дмитрий Девликамов

В народе тополь лавролистный, неподалёку от посёлка Хар-Булук в Республике Калмыкия, называют "Одиноким тополем". Название это появилось неспроста, дело в том, что вокруг него находятся лишь бескрайние степи, а деревьев нет вовсе.

Существует поверье, что это растение выросло из семян, которые буддийский монах Багдохна Хурлын Пурдаш Лам привез из паломничества в Тибет в 1846 году. По сей день дерево почитается буддистами как святыня. Его высота составляет 20 метров, а диаметр около 1,44 метров.

По итогам международного конкурса "Европейское дерево 2020 года" "Одинокий тополь", растущий в степях Калмыкии, занял третье место.

Священный дуб "Волшебник" (Мордовия)

kameneckaya_olga_-_strekoza_-_2020_-_492644.jpg


Автор фото: Ольга Каменецкая

Ещё одним необычным священным деревом называют дуб, расположенный в селе Симкино в Республике Мордовия. Это массивное дерево возрастом более 420 лет и обхватом в стволе более трёх метров.

Симкинский дуб издревле считался священным деревом Мордовии. Рядом с деревом проходили языческие богослужения и приносились жертвы. Считалось, что дуб является символом плодородия и помогает просящим обретать богатое потомство, если зайти в большое дупло у основания дерева и произнести желаемое.

В мае 2020 года ряд некоторых СМИ выпустил новость о том, что после затяжных шквалистых ветров дуб-долгожитель не выдержал и сломался. Однако, судя по более поздним фотографиям и видео, священный дуб стоит и всего лишь лишился некоторых крупных веток.

Дуб Пушкина (Михайловское)

trigorskoe._dub_uedinennyy.jpg


Дуб уединённый, фото: wikipedia.org

Большие и массивные дубы всегда являлись объектом фольклора у народностей России. Одним из важнейших дубов для русской культуры является могучее дерево в усадьбе Тригорское в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское".

Будучи в ссылке, Александр Сергеевич Пушкин описал именно этот дуб такими словами:

"Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов
".

Считается, что этот дуб стал прообразом дерева, где по золотой цепи гулял кот учёный в начале поэмы "Руслан и Людмила".

Как выяснилось в 1940-е годы, дерево высажено 350-400 лет назад на холме древнего кургана, где были обнаружены остатки древнего захоронения.

Абрамцевский дуб (Московская область)

moskovskaya_obl._abramcevo_-_dub_chereshchatyy_2.jpg


Абрамцевский дуб, фото: wikipedia.org

Ещё одним важным дубом для русской культуры является могучий раскидистый дуб на территории музея-усадьбы Абрамцево в Московской области. В этом году дереву исполнилось 250 лет.

Дуб называют "Царь-деревом". Дело в том, что в середине XIX века, когда усадьба принадлежала Сергею Аксакову, в гостях у него бывали Гоголь, Тютчев и Тургенев. А в конце XIX века усадьбу купил Савва Мамонтов, промышленник и известный меценат. Друзьями Мамонтовых были самые выдающиеся российские художники XIX–XX веков: Серов, Репин, Поленов, Нестеров, Врубель, Васнецов и другие. В результате чего абрамцевские дубы и "Царь-дерево" навечно остались на полотнах великих художников, в том числе Виктора Васнецова, который вспоминал, что на написание картины "Богатыри" его вдохновили именно мощные абрамцевские дубы. В Третьяковской галерее также хранится одна из самых известных работ Васнецова "Дубовая роща в Абрамцево".

В 2018 году Абрамцевский дуб был признан "Российским деревом года".

Танцующий лес (Куршская коса)

doroshenko_vladimir_-_tancuyushchiy_les_-_kaliningradskaya_oblast_-_2020_-_514237.jpg


Танцующий лес, автор фото: Владимир Дорошенко

Это участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы в Калининградской области. Его основная отличительная черта — это необычная форма стволов у всех растущих деревьев. Некоторые стволы стелятся по земле или закручиваются спиралью, а какие-то делают петлю. Помимо этого, посетители леса говорят о царящей в нём тишине и отсутствии птиц и животных.

Достоверных объяснений таким причудливым формам стволов на сегодняшний день нет. Известно, что лес был высажен в 1961 году для укрепления песчаных почв Куршской косы. Лес является местной достопримечательностью и популярным туристическим объектом.

Ель-гигант (Петрозаводск)

arhipkin_aleksandr_-_po_motivam_shishkina_-_2020_-_488261.jpg


По мотивам Шишкина, автор фото: Александр Архипкин

Неподалёку от города Петрозаводска в черте заказника "Заозерский" растет ель. Особенность этой ели в том, что она является самым большим растением этого вида в Финноскандии. Её высота составляет 36 метров, а возраст — более 170 лет.

Большее по размерам дерево учёные еще не находили. В 2013 году карельская гигантская ель вошла с список программы "Деревья — памятники живой природы".

Хранитель мечети (Дербент)

dvor_dzhuma_mecheti_2._derbent.jpg


Дербентская Джума-мечеть, фото: wikipedia.org

283-летний платан восточный, растущий у стен исторической соборной Джума-мечети в городе Дербент, является не только красивым культовым деревом, но также выполняет и практическую функцию. Мощная корневая система дерева пронизывает почву под мечетью и делает её более сейсмоустойчивой, защищая здание от землетрясений.

Помимо этого, корни высасывают из почвы излишки влаги и таким образом повышают сохранность зданий.