Где живут вепсы и находятся тукуланы: новосибирцы написали географический диктант

Географический диктант в Сибирском геофизическом колледже

Где живут вепсы и располагаются тукуланы, почему по улицам Санкт-Петербурга "слона водили", и какой тип облаков описал Александр Пушкин в своём стихотворении "Туча"?  Около пяти тысяч новосибирцев написали Географический диктант. Международная просветительская акция Русского географического общества, проводимая в восьмой раз, объединила людей разных профессий и возрастов. В этом году в Новосибирске было открыто рекордное количество площадок – 95. Школы, вузы, колледжи, библиотеки активно включились в проведение образовательной акции.

16_auditoriya_002.jpg


Проверить свои знания по географии пришли люди разных профессий. Фото из архива Новосибирского регионального отделения РГО

Географический диктант посвящен географии нашей страны, связан с именами русских первопроходцев и исследователей, культурой коренных народов, проблемой сохранения редких видов животных и птиц на территории России. Слоган диктанта этого года - "Мой край. Моя страна. Мои открытия". Отвечая на 40 вопросов, участникам нужно проявить общий кругозор и показать знания на стыке наук - географии, литературы, истории, биологии, этнографии. Так, наряду со знанием маршрутов экспедиций Ивана Крузенштерна и Семёна Дежнёва, нужно было указать, где снимался фильм "Любовь и голуби", на какую территорию собирался переселить крестьян Чичиков в романе Николая Гоголя "Мертвые души", в каком заповеднике Южного Урала находится редчайшее месторождение чёрного звёздчатого корунда и какие водяные орехи на Руси добывали мешками в X столетии. Особую атмосферу задали чтецы диктанта – артист Максим Аверин, актёр Стивен Сигал, певица Валерия и виртуальный голосовой помощник Алиса. 

dsc_0544_1.jpg


Вопрос о мурлыкающих и не рычащих больших кошках вызвал у многих затруднения. Фото из архива Новосибирского регионального отделения РГО

В лицее №130 им. академика М.А. Лаврентьева в диктанте участвовали не только школьники, но учёные, путешественники, журналисты. Научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, член Новосибирского регионального отделения РГО Артём Рябинин отметил, что географический диктант – важная акция, направленная на популяризацию географических знаний среди взрослых и детей.

— Вопросы затрагивают не только географию нашей страны, но и ее историю, культуру, искусство, а также природные богатства. В диктант были включены вопросы по минералогии, геологии, регионоведению, картографии и даже геральдике. Особенно мне запомнился вопрос о традиционном корякском обрядовом празднике морского зверя "Хололо", который, как оказалось, посвящен нерпе, — говорит Артём Рябинин.

dsc_0539_1.jpg


Географический диктант пишут в лицее №130. Фото из архива Новосибирского отделения РГО

Ученица 5 А класса лицея №130 Ольга Вронская в диктанте участвует уже не первый раз.

— Я очень люблю эту акцию. Всегда интересные вопросы, которые позволяют проверить себя и узнать новое. Например, в этом году я узнала, что вепсы живут в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях, а снежный барс не умеет рычать, а только мурлыкает. Отвечать на вопросы было не очень сложно, мне помогли школьные знания, путешествия и географическая смена "Мир открытий" в Артеке, на которой мы знакомились с маршрутами Петра Семёнова-Тян-Шанского, Ивана Крузенштерна и других русских исследователей, - отмечает Ольга Вронская.

dsc_0534_1.jpg


Постоянная участница Географического диктанта Ольга Вронская. Фото из архива Новосибирского отделения РГО

На одной из центральных площадок – в Сибирском геофизическом колледже – диктант написал председатель Новосибирского отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.

— Отличная акция для всех любителей географии. Площадка – показательная, организаторы даже открыли фотовыставку путешествий, которая демонстрирует наши сибирские красоты, — делится Игорь Новиков.

auditoriya.jpg


Образовательная акция в Сибирском геофизическом колледже. Фото из архива Новосибирского отделения РГО

Преподаватель географии Любовь Ковалёва с удовольствием поучаствовала в образовательной акции.

— Вопросы были интересны, охватывали эстетические аспекты в преломлении к географии. Многие из них были связаны с физической географией. Хорошо было бы еще включить вопросы экономического порядка, повышающие роль России на мировой арене, — добавляет Любовь Ковалёва.

Насколько хорошо новосибирцы знают географические открытия русских первопроходцев, месторождения полезных ископаемых и традиции коренных народов, станет известно через месяц. Результаты Географического диктанта будут опубликованы на сайте Русского географического общества.

Пресс-служба Новосибирского регионального отделения РГО