Генеральная уборка Арктики продолжится на острове Врангеля

Самка белого медведя с детёнышем отдыхают на льдине возле побережья острова Врангеля. Фото: Екатерина Овсянникова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Специалисты РГО и военнослужащие Экологического взвода Северного флота отправились на остров Врангеля. 5 августа начался второй этап проекта "Арктика. Генеральная уборка", в рамках которого участники очистят территорию от отходов горюче-смазочных материалов и брошенной неисправной техники, разрушающей экосистему острова.

Омываемый Северным Ледовитым океаном остров Врангеля находится одновременно в Восточном и Западном полушарии. Он был открыт два столетия назад, но освоение этих земель началось только в 1920-х годах. В советское время здесь располагались военные базы, оставившие после своей ликвидации техногенный мусор. 

Очистить Арктическую зону от промышленных загрязнений — основная цель комплексной экологической экспедиции "Арктика. Генеральная уборка". Участники соберут крупногабаритные бочки из-под горюче-смазочных материалов на территории острова в районе мыса Гавайи. С помощью специального оборудования плазменной резки металла специалисты РГО разберут массивные металлические конструкции и после прессования лом доставят на материк для последующей утилизации.

photo1659681253.jpeg

Специалисты отправились из Петропавловска-Камчатского на остров Врангеля на судне КИЛ-168. Фото предоставлено участниками экспедиции

Особой миссией учёных РГО станет проведение мониторинга экологического состояния острова и оценка уровня антропогенного влияния на экосистему. Остров Врангеля — самый северный заповедник Дальнего Востока. Это родовой дом белых медведей, лежбище моржей и местообитание редких видов птиц, например канадских журавлей и азиатских белых гусей. Несмотря на полярную ночь и суровый климат, флора острова насчитывает более 400 видов растений, не имеющих аналогов в Арктической зоне.

Первый сезон "Генеральной уборки" 2022 года успешно завершился на острове Кильдин в Баренцевом море. Участники экспедиции собрали металлические объекты по всему острову и кораблями Кольской флотилии вывезли мусор на Мурманское побережье. Впервые за много лет специалисты РГО провели комплексное обследование природы острова, составили схему ландшафтов растений, с помощью эхолота исследовали уникальную популяцию трески в акватории озера Могильное. Также орнитологам удалось найти места обитания исчезающих видов птиц — чаек-моевок, кречетов, орланов-белохвостов и уток-морянок. 

Комплексный эколого-социальный проект "Арктика. Генеральная уборка" включает в себя организацию совместных работ, по итогам которых планируется создать актуальную электронную экологическую карту Арктики, которая будет пополняться новыми данными об этой стратегической для России зоне.

Наталья Садовских