Генеральная уборка Арктики: стартовал первый этап экспедиции РГО

Таинственный остров Кильдин. Фото: Александр Меркушев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

15 июня на острове Кильдин в Баренцевом море стартовала экологическая экспедиция по очистке Арктической зоны от техногенного загрязнения. Работы проводятся силами Экологического взвода Северного флота при поддержке технических специалистов и учёных РГО. Мероприятие получило запоминающееся название "Арктика. Генеральная уборка".

Остров Кильдин отделён от Кольского полуострова проливом шириной всего в полтора километра. В советское время здесь располагался военный гарнизон, который к концу прошлого века был ликвидирован. Остатки брошенной военной техники на территориях бывших воинских частей до сих пор загрязняют экосистему острова. 

20220615_084850.jpg


Сводный отряд Экологического взвода Северного флота и специалистов РГО. Фото предоставлено участниками экспедиции

Разобраться с проблемой направилось подразделение Экологического взвода Северного флота. Специалисты РГО при помощи оборудования для плазменной резки металла переработают остатки техногенного мусора и отгрузят лом на материк. Работы будут проводиться до 30 сентября. 

Кроме того, учёными РГО будет проведена оценка экологического состояния острова. Анализ, описание и выявление наиболее ценных видов растений и животных, а также определение объёма и параметров антропогенного воздействия на природу проведёт кандидат биологических наук, исследователь животного мира Арктики Игорь Попов. В задачи эксперта входит изучение уникального реликтового озера Могильное, где обитает редкий вид краснокнижной трески. С помощью эхолота будет произведён подсчёт рыб и оценена численность популяции. 

img_6035_kopiya.jpg


Озеро Могильное. Фото: Игорь Попов

Работы экспертов РГО и Северного флота на острове Кильдин проводятся не первый год. В прошлом году Сводный отряд из 28 поисковиков и военных проверил состояния воинских захоронений периода обороны Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Отдельной задачей специалистов стоял поиск образцов военной техники и вооружений для возможного экспонирования в музеях. В ходе комплексной экспедиции были изучены береговая артиллерийская батарея, подземное торпедное хранилище, военные базы и склады, а также Кильдинский-Северный маяк.