Геоботанические исследования заказника «Бахтеевские увалы» Ульяновской области и ландшафтно-гидрологические исследования бассейна реки Бирля Республики Татарстан

Геоботанические исследования заказника «Бахтеевские увалы» Ульяновской области. Фото: О. Чипурина, О.Е. Ватина, А.Е. Асташин

С 4 по 10 июля 2020 группа нижегородских географов отправилась в Ульяновскую область и Республику Татарстан с целью проведения геоботанических и ландшафтно-гидрологических исследований. Команда состояла из 5 человек: к.г.н., доцент Мининского университета Андрей Евгеньевич Асташин, магистрантка Алена Фомина, студенты-географы 2 и 3 курсов Олег Пашкин, Ольга Ватина и Ольга Чипурина.
Полдня дороги за разговорами пролетели очень быстро, и к вечеру на «своей территории» нас уже встречала группа ульяновских натуралистов. Место для лагеря было выбрано удачно – завораживающие пейзажи разнозлаковых степей сменялись уходящими за горизонт высоковозрастными дубравами. В первый (и самый свободный) вечер из лагеря доносились звуки гитары, негромкие разговоры о предстоящих планах и иногда громкий смех. Состоялось знакомство с ведущим ботаником Ульяновской области профессором Андреем Викторовичем Масленниковым.

_fnjeylnlf4.jpg


Геоботанические исследования заказника «Бахтеевские увалы» Ульяновской области. Фото: О. Чипурина, О.Е. Ватина, А.Е. Асташин

Наутро, плотно позавтракав, команда разделилась на две группы: орнитологи и геоботаники. Наш экипаж (геоботаников) состоял из двух внедорожников, поднимавших пыльные меловые тучи на грунтовых степных дорогах. Заказник Бахтеевские увалы лежит на дочетвертичных меловых отложениях, которые часто выходят на поверхность. В первый день были сделаны описания в западной части заказника. Особенно разнообразной оказалась растительность остепнённых участков лесов, так здесь можно встретить и лесные виды растений, и степные. И, конечно же, какие полевые исследования без сбора гербария! Ботаническая папка раздулась и была похожа на ботанический мешок для переноски растений, и к вечеру её, значительно отяжелевшую, передали мужской части команды.

8_bwzsmlow8.jpg


Геоботанические исследования заказника «Бахтеевские увалы» Ульяновской области. Фото: О. Чипурина, О.Е. Ватина, А.Е. Асташин

Первый знойный день позади, над остывающей степью медленно оседает меловая пыль, над шиханами в синем небе повисла багровая Луна. В лагере в это время варился густой суп, и шла упаковка собранных растений в ботанический пресс. Закончили мы уже глубокой ночью, когда степную долину под лагерем заливал лунный свет. Тем более крепким был сон.
Во второй день мы работали в южной и восточной частях заказника. Бахтеевские увалы – это место произрастания десятков видов растений, занесённых в Красную книгу не только Ульяновской области, но и России, и Международную Красную книгу! Благодаря виртуозному знанию растений Андреем Викторовичем нам удалось познакомиться со многими растениями, которые в Нижегородской области увидеть нельзя.
Жара в дни пребывания в заказнике стояла нестерпимая, поэтому обязательными стали ежевечерние водные процедуры в озерах и реках. К тому же, это было приятным завершением каждого рабочего дня.
Третий рабочий день длился до обеда. За это время мы успели описать растительные сообщества на севере заказника. Остаток дня провели в экскурсиях по юго-востоку Ульяновской области, любовались великолепными видами с меловых откосов на голубую гладь Саратовского водохранилища, осмотрели мощный овражно-оползневый комплекс, а вечером снова наслаждались яркой луной, прохладным ветерком и песнями под гитару от ульяновских натуралистов.

be8t3uhy2f4.jpg


Геоботанические исследования заказника «Бахтеевские увалы» Ульяновской области. Фото: О. Чипурина, О.Е. Ватина, А.Е. Асташин

На этом исследования в Ульяновской области завершились, и наутро, попрощавшись с «местной» командой, мы отправились в Республику Татарстан, для изучения ландшафтной структуры и динамики протяжённости русловой элементарных водотоков бассейна реки Бирля (приток р. Свияга).
В этот день мы сделали ландшафтные описания и зафиксировали положение истоков элементарных водотоков в западной части бассейна. Лагерь поставили в тенистой дубраве, обратив внимание на порои кабанов. Которые и заявились на кормление около палатки сразу после отбоя! В Нижегородской области кабаны себе такого не позволяют. Однако им вскоре надоело наше общество, и остаток ночи мы провели в тишине и глубоком сне.

wtsies6vesm.jpg


Геоботанические исследования заказника «Бахтеевские увалы» Ульяновской области. Фото: О. Чипурина, О.Е. Ватина, А.Е. Асташин

В оставшиеся дни мы работали в центральной и восточной частях бассейна, почти повсеместно фиксирую положительную динамику протяжённости русловой сети элементарных водотоков в XXI веке. Первичный анализ причин сводится к влиянию ряда факторов: увеличение количества осадков в XXI веке, минимальное увеличение площадей распаханных территорий (или даже сохранение на уровне 2001 года – от которого мы и отслеживаем динамику протяжённости русловой сети), хорошая сохранность лесов (в Татарстане леса тщательно берегут) и правильное ведение сельского хозяйства (лесополосы – не только на водоразделах, но и по верхним бровкам оврагов и речных долин; аккумулятивные пруды в оврагах и речных долинах; хорошая сохранность животного мира – на ряде водотоков обитают бобры, а создаваемые ими плотины способствуют увеличению протяжённости русловой сети).
Эта неделя оказалась очень плодотворной: было собрано много полевого материала, описаны десятки точек, получен огромный багаж опыта и знаний для дальнейшей работы. Впереди – плотная камеральная обработка собранного полевого материала.

Текст: А.И. Фомина
Фото: О. Чипурина, О.Е. Ватина, А.Е. Асташин