Геоэкологическая безопасность населения

Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

По инициативе Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества и дирекции научно-производственного объединения «Дагестанберегозащита» 4 февраля 2016 года в Министерстве экономики и территориального развития Республики Дагестан обсуждались вопросы обеспечения геоэкологической безопасности населения горной зоны республики.

В совещании приняли участие члены совета Дагестанского республиканского отделения РГО: председатель регионального отделения, профессор Эльдар Эльдаров, начальник управления Минэкономразвития РД, профессор Шахмардан Мудуев, директор Института геологии ДНЦ РАН, профессор Василий Черкашин. С докладами выступили руководители НПО «Дагестанберегозащита» Абакар Магомаев и Баласи Тагиров, а также работники Минэкономики республики.

2_vystupaet_abakar_magomaev.jpg


Выступает Абакар Магомаев. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Было отмечено, что многие аулы Дагестана расположены на обрывистых берегах горных рек, разрушение которых почти ежегодно приводит к человеческим жертвам. Сюда следует добавить и проблемы, обусловленные регулярно возникающими в горной местности оползнями, камнепадами, селями и др. опасными для жизни людей экзогенно-геологическими процессами. Недавно Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД возложило на объединение «Дагестанберегозащита» задачу организации и ведения мониторинга природных опасностей на территории горных населенных пунктов нашей республики.

«Склоновые селевые потоки чаще всего выступают результатом аномально интенсивных дождевых осадков. В нашей памяти запечатлелась природная катастрофа осенью 2012 года в Дербенте. Тогда потоки дождевой воды вместе с грязью и камнями пронеслись по ряду улиц этого города, затопив и разрушив многие дома и производственные объекты. Не обошлось без человеческих жертв, а всего пострадало свыше 320 построек Дербента, в которых проживало более 1 тысячи человек, в том числе около 300 детей. И нельзя сказать, что от таких катастроф надежно защищены другие города республики, в частности, Махачкала и Буйнакск. Заселенные горные территории весьма регулярно становятся местами возникновения селей, а потому вопросам защиты от такого рода опасных природных процессов должно уделяться исключительно серьезное внимание», – пояснил председатель отделения РГО Эльдар Эльдаров.

Участники совещания отметили, что защиту территорий от селей необходимо планировать и осуществлять как вне, так и внутри населенных пунктов. В первом случае в речных долинах, балках и лощинах выше поселений возводятся водохранилища, а также защитные и отводящие дамбы, во втором – увеличивается пропускная способность водотоков за счет расширения и углубления их русел, строительства открытых водоотводных каналов и соответствующим образом оборудованных выпусков.

atlybuyunskiy_pereval.jpg


Атлыбуюнский перевал. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

«Но вот что и здесь важно знать: такого рода защитные гидротехнические мероприятия выше населенных пунктов сами по себе содержат угрозу геоэкологической катастрофы, о чем нам красноречиво свидетельствуют события 2012 года в кубанском городе Крымске. В связи с этим в комплексе мер по снижению ливнево-паводковой и селевой опасности населенных мест Дагестана на первый план следует выдвигать задачи увеличения пропускной способности протекающих возле поселений или непосредственно через их территории рек и ручьев, а также строительства открытых водоотводных каналов», – подчеркнул Эльдар Эльдаров.
По его мнению, вся оперативная информация о гидрогеологических процессах в режиме непрекращающегося мониторинга должна поступать в городские и районные службы МЧС, где происходит ее накопление, анализ и соответствующая обработка. Оперативное использование и визуализация такой информации обычно строятся на широком применении ГИС и web-технологий.

oz._mochyoh_-_estestvennaya_zapruda.jpg


Озеро Мочох - естественная запруда. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Предполагается, что в случае превышения установленной нормы по какому-либо из параметров отслеживаемой гидрогеологической среды начинает работу система экстренного оповещения сначала конкретных должностных лиц на их стационарные и мобильные телефоны, а затем и всего находящегося в зоне риска населения посредством телевидения, радио, сигналов тревоги и других вещательных каналов.

Перечисленные меры снижения риска возникновения или сокращения потерь в результате опасных природных процессов должны служить руководством или, по крайней мере, поводом для совершенствования практики проектирования и хозяйствования во всех населенных пунктах Республики Дагестан.

Проведенное в Минэкономике Дагестана совещание было весьма полезным также и в плане подготовки к инициированному главой республики Горному форуму Дагестана, который намечен на 15 июня и на котором должна быть принята Горная хартия России.

Материал подготовил заместитель председателя Дагестанского отделения РГО, д.г.н. Шахмардан Мудуев