Географфити

Портрет Г.Ц. Цыбикова
Портрет Г.Ц. Цыбикова

Граффити Русского географического общество украсило стену корпуса Забайкальского государственного университета в Чите (ул. Бабушкина,  129). Основой для стрит-арт объекта стал портрет знаменитого этнографа и востоковеда Гомбожаба Цыбикова, а также уникальный снимок, сделанный им в Лхасе, исторической столице Тибета. Автором макета и граффитистом выступил Алексей Литвинец.

foto2-3-0.jpg


Граффити РГО в Чите. Фото предоставлено Забайкальским отделением РГО

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873 – 1930) родился в местности Урдо-Ага Забайкальской области Читинского уезда. В 1899 году окончил факультет восточных языков Петербургского университета. В 1899 – 1902 годах учёный совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет. Оно было предпринято на средства Общества. В то время Тибет был закрыт для въезда иностранцев. Гомбожаб Цыбиков стал первым учёным из России, который сумел проникнуть на его территорию, посетить крупнейшие города и религиозные центры региона и благополучно вернуться.

Он прославился и как фотограф. В 1905 году журнал National Geographiс опубликовал тибетские фотографии, безвозмездно предоставленные Гомбожабом Цыбиковым и путешественником-калмыком Овше Норзуновым. Фактически, эти снимки спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль.

cybikov_1918_-_0327.jpg


Фотография Г.Ц. Цыбикова

Напомним, что этой осенью, граффити, посвященное Гомбожабу Цыбикову, также нанесли на стену жилого дома в Улан-Удэ. Ранее Общество размещало тематические граффити в Москве. Так, на углу Арбата и Серебрянного переулка появилось изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. А стену дома на Славянской площади, 4/2, украсил большой портрет великого русского путешественника и антрополога Николая Миклухо-Маклая. В марте 2017 года при поддержке Московского метрополитена в столице, на стене у входа в метро "Третьяковская", появилось граффити "Маленький варг". Это изображение мальчика и его верного друга – ручного сокола-сапсана. Снимок был сделан на Тазовском полуострове фотографом Александром Романовым. 

iv-teksvargmg-6488.jpg


Граффити "Маленький варг". Фото: пресс-служба РГО