Географические итоги 2019 года. Россия

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эпоха Великих географических открытий давно миновала. Но, уверяем вас, в мире географии происходит немало интересного: учёные публикуют фундаментальные труды, исследователи заполняют пробелы на карте, появляются новые объекты, которые меняют облик страны. Мы подвели некоторые важные итоги 2019 года в России в сфере географии.

1. В России ввели звание "Заслуженный географ РФ"

dsc_8803.jpg

Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО
Фото: Алексей Михайлов, пресс-служба РГО

Президент России Владимир Путин утвердил почётное звание "Заслуженный географ РФ". Указ вступает в силу со дня его подписания, 6 декабря.

Почётное звание "Заслуженный географ РФ" присваивается высокопрофессиональным специалистам в области географии за личные заслуги. Среди них – заслуги в совершении географических открытий; в проведении научных экспедиций и исследований, в результате которых получены новые и исключительно важные сведения в области географии; в создании географических каталогов, атласов, научно-популярных изданий, справочников, в том числе на языках народов РФ; в подготовке и реализации документов стратегического планирования по совершенствованию системы размещения производительных сил в РФ; в популяризации достижений географической науки РФ и в подготовке квалифицированных кадров по географии.

Почётное звание "Заслуженный географ РФ" присваивается не ранее чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности и при наличии наград, в том числе присуждаемых Русских географическим обществом.

2. В Арктике официально открыты пять новых островов

ostrov-s-vysoty-polyota-kvadrakoptera.jpg

Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Гидрографическая группа в составе Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердила открытие пяти островов. Они находятся в бухте Визе на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов варьируется от 900 до 54 500 кв. м.

Последние несколько лет специалисты гидрографической службы Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли. С их помощью за 2015–2018 годы было обнаружено более 30 новых островов, мысов и бухт. Полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после проведения необходимых топогеодезических работ на местности.

ostrova.jpg

Изображение предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Изображение предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне "Визир" Северного флота. На новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы.

3. Кузбасс стал официальным названием Кемеровской области

img_1174.jpg

Фото: Наталья Майборода
Фото: Наталья Майборода

Президент России Владимир Путин официально переименовал Кемеровскую область. Соответствующий Указ опубликовали 27 марта 2019 года. Теперь регион носит название "Кемеровская область – Кузбасс" в честь сокращенного названия Кузнецкого угольного бассейна.

Инициатива пeреименования рeгиона принадлежит главе области Сергею Цивилёву. Его прeдложение поддeржало болeе 80% насeления.

Сам термин "Кузбасс" предложил один из первых по времени вступления в Императорское Русское географическое общество действительных членов – Пётр Александрович Чихачёв. В своей книге "Научное путешествие в Восточный Алтай и смежные провинции Китая" он писал: "Я назову ограниченную таким образом область Кузнецким бассейном, по имени города, расположенного в её южной части". Далее в этой же книге учёный сообщал, что Кузнецкий бассейн "является крупнейшим из всех известных резервуаров каменного угля в мире, занимая пространство в 250 км в длину, на 100 км в ширину".

4. Расширен список вузов, в которых география стала обязательным предметом при поступлении

omr-3723132_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В мае 2019 года Президент России Владимир Путин дал поручение Минобрнауки, РГО и Российскому союзу ректоров проработать вопрос расширения списка специальностей, при поступлении на которые география входит в число обязательных экзаменов. После этого Минобрнауки России учло предложения экспертов Русского географического общества и внесло предложения проводить испытания по предмету география при приёме на программы бакалавриата и специалитета "География", "Картография и геоинформатика", "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология", "Метеорология специального назначения", "Военная картография", а также в зависимости от содержания учебного плана образовательных программ направлений "Нефтегазовое дело", "Землеустройство и кадастры", "Геодезия и дистанционное зондирование", "Экономика", "Торговое дело", "Государственное или муниципальное управление", "Почвоведение", "Зарубежное регионоведение", "Регионоведение России", "Политология", "Международные отношения", "Туризм".

По мнению экспертов, появление обязательного экзамена по географии при поступлении в вуз на ряд специальностей должно повысить знания абитуриентов о России и мире.

5. Хребет Менделеева залегает на континентальном основании

vladimir_melnik_-_spokoynaya_krasota_arktiki.jpg

Спокойная красота Арктики. Фото: Владимир Мельник
Спокойная красота Арктики. Фото: Владимир Мельник

Учёные геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова представили Атлас палеогеографических и палеотектонических карт Арктического региона начиная с юры и до наших дней, над которым работали несколько лет. Полученные данные указывают на континентальное происхождение хребта Менделеева – возвышенности в центре Северного Ледовитого океана. Это может позволить России расширить границы своего арктического шельфа. Согласно Конвенции ООН, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента. Авторы работы планируют передать полученные данные в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Результаты работы опубликованы в журнале Earth-Science Review. 

6. Башкирский "Янган-Тау" первым в стране вошел в сеть геопарков ЮНЕСКО

6c85d1d0bf4da33734238aecaa8f1302.jpg

Фото с официального сайта: geopark-yangantau.ru
Фото с официального сайта: geopark-yangantau.ru

1 сентября 2019 года в Индонезии единогласным решением Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО геопарк "Янган-Тау" первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В определении границ геопарка и его потенциала, составлении карты геопарка, в подаче заявки и экспертном обосновании проекта помогало отделение РГО в Республике Башкортостан.

Геопарк "Янган-Тау" расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Здесь располагается более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Многие растения и животные парка занесены в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан.

Геопарк – это территория с особым охраняемым статусом, где наглядно представлена геологическая история Земли, процессы формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, технологии их разработки, останки доисторических животных. Это своего рода музей под открытым небом, основные экспонаты которого – горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафты. 

Руководство РГО, понимая важность геопарков для сохранения природы и развития регионов, в 2019 году среди номинаций инициативных грантов и грантов региональных отделений Грантового конкурса РГО, добавило новую категорию – "Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО".

На данный момент в глобальную сеть входит 147 геопарков в 41 стране мира.

7. Храмы Пскова вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

oleg_tokarev541541.jpg

Фото: Олег Токарев
Фото: Олег Токарев

7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку десять храмов Пскова внесли в Список объектов всемирного наследия. Более 15 лет регион добивался признания значимости памятников псковской архитектуры во всём мире.

Церкви и соборы гармонично сочетаются с окружающим ландшафтом. Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV–XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий.

В настоящее время на территории Российской Федерации расположено 26 объектов всемирного наследия: 16 объектов культурного (имеют в Списке всемирного наследия буквенное обозначение С – cultural) и 10 объектов природного (обозначаются буквой N – natural) наследия.

8. Ввод в эксплуатацию железнодорожного моста, соединившего Крымский и Таманский полуострова

7_ze5rxdu.jpg

Фото с официального сайта проекта: most.life
Фото с официального сайта проекта: most.life

23 декабря запущены поезда, соединяющие большую Россию с Крымом, завершён второй этап строительства Крымского моста. Его протяжённость через Керченский пролив – 19 км, что делает это инженерное сооружение одним из крупнейших в России и Европе. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Планируется, что на Крымский полуостров будут ходить пассажирские поезда из 11 городов России.

rzhd_4.2e16d0ba.fill-790x530.jpg

Фото с официального сайта проекта: most.life
Фото с официального сайта проекта: most.life

Это крупнейший географический объект, который появился в России в 2019 году. Крымский мост, так же как и Китайскую стену, видно из космоса. Своим появлением он изменил статус целого региона. Теперь Крым не полуэксклав – несуверенный регион, отделённый от территории государства водой, – а полноценная его часть. С пуском железной дороги с полуостровом появилась устойчивая круглогодичная транспортная связь.

При проектировании этого чуда инженерной мысли использовали массивы данных, собранных географами, геологами, гидрографами, геоморфологами, экологами и другими специалистами географических специальностей.

Наталья Мозилова