Географические общества России и Китая подвели итоги совместных исследований

Фото: пресс-служба РГО

24 декабря состоялась совместная конференция Русского географического общества и Географического общества Китая, посвящённая вопросам защиты экологии и окружающей среды, а также устойчивому развитию холодных регионов. Мероприятие прошло в формате телемоста между штаб-квартирами двух организаций.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Президент Географического общества Китая профессор Фаху Чен и Вице-президент Русского географического общества доктор географических наук Владимир Колосов. Модератором мероприятия выступил доктор Юхенг Ли из Института географических исследований и природных ресурсов Китайской академии наук.

С докладами на конференции выступили учёные и эксперты из географических обществ, академий наук и университетов двух стран. Научную часть открыли лекции, призванные привлечь внимание к вопросам межрегионального сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Профессор Сученг Донг из Института географических исследований и природных ресурсов Китайской академии наук прочёл лекцию, посвящённую экологической и экономической регионализации и формам зелёного развития экономического коридора между Россией, Китаем и Монголией. Вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв прочёл лекцию о создании трансконтинентального пояса постоянной защиты биоразнообразия и экосистем трансграничных рек Средней Азии. Завершая своё выступление, он пригласил китайских партнёров присоединиться к работе XVIII Форума сотрудничества России и Казахстана.

Особое внимание участники конференции уделили тематике распределения плотности населения двух стран и создания экологически комфортной городской среды. Кроме того, в ряде выступлений, в частности от Молодёжного клуба РГО в Крыму, акцент был сделан на развитие регионального туризма и сопоставительный анализ политики в области экотуризма России и Китая как факторов, способствующих наращиванию усилий по защите окружающей среды.

Значительная часть представленных докладов касалась обмена опытом, полученным участниками мероприятия в ходе состоявшихся совместных экспедиций. В частности, доктор Сяокян Лю из Пекинского объединённого университета выступила с докладом "Обзор географических экспедиций на остров Соммерс: от знаний к науке". Доклад директора Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО Антона Юрманова "От Соммерса к Итурупу" продолжил тему подведения итогов российско-китайских экспедиций и обсуждения перспективных будущих проектов.

В завершение конференции координатор международной деятельности Исполнительной дирекции РГО Ольга Лапина презентовала наиболее яркие программы, реализуемые Обществом в настоящее время, и запланированные сетевые мероприятия. Участники мероприятия выразили заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества между географическими обществами России и Китая в формате новых проектов в новом году.

Сотрудничество между географическими обществами России и Китая вышло на новый уровень с заключением в 2014 году соглашения, в рамках которого экспедиции, научные исследования, выставки и иные двусторонние и совместные проекты приобрели новую динамику. Наиболее яркие из них — участие китайских учёных в комплексной экспедиции "Гогланд", а их российских коллег — в научно-исследовательской программе в Северо-Восточном Китае.

Объектом изучения экспедиции "Гогланд" с 2013 года являются так называемые Внешние острова Финского залива. В ходе пятого сезона экспедиции в 2017 году экологи из Китая, представляющие ведущие вузы КНР, приняли участие в экологической вахте на островах Гогланд и Большой Тютерс. Вместе с коллегами из Московского государственного университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета они оценили уровень антропогенного воздействия на экосистемы острова Соммерс и разработали рекомендации по его очистке.

В свою очередь в 2018 году Географическое общество Китая при участии РГО организовало программу стажировок. В рамках программы молодые специалисты, прошедшие конкурсный отбор на сайте РГО, отправились в Северо-Восточный Китай, где изучали природные, культурные и этнографические особенности региона.