Географический "Брейн-ринг" в Ульяновске

"Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" по теме "География" в Ульяновске
"Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" по теме "География" в Ульяновске

В 2019 году на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова пройдет окружной открытый чемпионат школьников 8–11 классов Приволжского федерального округа по играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" по теме "География".

Организаторы чемпионата – всероссийская общественная организация "Русское географическое общество", Министерство науки и образования Ульяновской области, УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Ульяновский городской клуб интеллектуальных игр "Ворон".

28 марта в рамках IX Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти знаменитого российского океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, академика Алексея Федоровича Трёшникова, прошел круглый стол по организации окружного чемпионата в Ульяновске. Модератором круглого стола выступил гость конференции – директор департамента регионального развития всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" Сергей Корлыханов. 

chgk_pfo_1.jpg

«Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» по теме «География» в Ульяновске
"Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" по теме "География" в Ульяновске

Он рассказал, что в Ульяновске впервые в стране пройдет окружной чемпионат интеллектуальных географических игр, которому будут предшествовать региональные чемпионаты во всех 14-ти регионах ПФО. В дальнейшем данный опыт будет распространен на другие федеральные округа страны. "Окружные географические игры школьников – это новый проект РГО, инициатором которого выступило Ульяновское региональное отделение. Мы поддержали эту инициативу, так как знаем, что в Ульяновске накоплен большой опыт организации масштабных мероприятий в сфере популяризации географических знаний. В настоящее время разработано положение игр и есть полное понимание, как они будет проходить. В сентябре чемпионаты пройдут в регионах Приволжского федерального округа, победители которых во время осенних каникул приедут в Ульяновск, где на базе педагогического университета состоится окружной чемпионат, причем приезд команд-победителей, их размещение, участие и призы будут профинансированы из средств Общества", – пояснил Сергей Корлыханов.

Председатель Ульяновского областного отделения РГО, ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Тамара Девяткина рассказала, что отделение организует географические чемпионаты по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда" и "Брейн-ринг" среди школьников с 2009 года. В 2018 году в играх приняли участие 50 команд, представляющие все муниципальные образования региона, общей численностью до 500 школьников. "Наша задача – максимальное привлечение школьников к участию в играх, особенно из сельских школ. Как известно, география имеет множество смежных наук – историю, археологию, экологию, краеведение и другие. Лучше всего дети постигают эти науки в игровой форме. Поэтому мы уделяем такое внимание этому проекту и благодарны всероссийскому обществу РГО, что они доверили нам пилотную реализацию чемпионата", – сказала ректор.

В настоящее время формируется организационный комитет проекта, в состав которого войдут представители регионального министерства науки и образования, педагогического университета, Русского географического общества, клуба "Ворон". 

"Нам предстоит продумать механизмы максимального вовлечения школьников в игры на территории всей страны, а также организацию системы подготовки к чемпионату как школьников, так и их наставников, и медийного сопровождения проекта", – сказал Сергей Корлыханов.