Географический диктант-2018

11 ноября 2018 года состоялся Географический диктант Русского географического общества. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в четвертый раз, чтобы объединить всех интересующихся географией, экологией, историей и культурой России. Вместе с Россией диктант писали почти в 100 странах мира, в частности, в США, Бразилии, Германии, Франции, Италии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Намибии и других. Акция прошла в вузах, в школах, библиотеках, но не только. Например, Диктант написали в государственном заповеднике "Столбы" в Красноярском крае, в Звездном городке, палатке на острове Матуа Большой Курильской гряды. Площадку Диктанта зарегистрировал даже знаменитый путешественник Федор Конюхов – он принял участие в акции прямо на своей лодке "АКРОС", совершая одиночный переход вокруг света.

Напомним, что впервые Географический диктант в России состоялся в 2015 году. В Республике Адыгея тогда приняло участие около 600 участников,  в 2017 году в нем приняли участие более 800 человек.

В этом году по традиции в Республике Адыгея Диктант прошел очно на специально организованной площадке в Адыгейском государственном университете, где написали диктант более 500 человек. Отметим, что на площадке в АГУ Диктант написали известные ученые, учителя, общественные деятели, члены Адыгейского отделения Русского географического общества. В их числе старший научный сотрудник национального музея республики Адыгея, заслуженный деятель культуры РА Тов Аслан Ахмедович, начальник управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея Колесников Сергей Витальевич, директор СОШ № 16 Журавель Артем Алексеевич, учительница СОШ № 11 Левченко Татьяна Станиславовна. 

Впервые в этом году вариант Диктанта состоял из двух частей, каждая из которых включал 15 вопросов и различался по степени сложности. Задания этого года отличались от заданий предыдущих лет – вопросы были менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование похоже было на викторину, а не на экзаменационный тест.