Седьмой год подряд Тюменский государственный университет является одним из организаторов Географического диктанта. Это международная просветительская акция Русского географического общества. Особенность площадки в Институте наук о Земле Тюменского государственного университета состоит в том, что мы открыты для всех горожан, в отличие от других городских площадок, которые в основном ориентированы на курсантов военных учебных заведений или на школьников в конкретных средних школах или колледжах города.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку Университет решил провести диктант в очном формате, "живая" площадка, с присутствием людей. Мы постарались организовать полное соблюдение мер обеспечения безопасности наших участников – знатоков географии. Набралось 52 смелых человека, которые пришли к нам на площадку и написали диктант офлайн. Более 100 человек зарегистрировались на площадку и это показывает, что интерес к диктанту существует и многие из тех, кто интересуется географией написали диктант онлайн через сайт Русского географического общества.
Отличительной особенностью диктанта 2021 года является то, что очень много вопросов было подготовлено обычными людьми, не сотрудниками университетов (МГУ, СпбГУ в частности). региональном варианте были вопросы, составленные знатоками географии из Тюмени. Напомню, что диктант носит просветительский характер, он был инициирован в 2014 году Председателем попечительского совета Русского географического общества и Президентов РФ Путиным В.В. и с 2015 года проводится ежегодно, с 2017 года является международной акцией. В этом году диктант писали на межнациональной безграничной территории – на материке Антарктида.
14 ноября в 12:00 по местному времени в Тюмени состоялся Географический диктант. Масштабная акция, инициатором которой стал Президент РФ, проводится Русским географическим обществом с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.