Географический диктант-2022 в усадьбе Новосильцевых Мценского района Орловской области

Фото предоставил Д. Балагутин
Участники Диктанта отвечают на вопросы

Географический диктант в Усадьбе Новосильцевых

em46guwebjc.jpg

Фото предоставил Д. Балагутин
Беседка-ротонда в усадьбе Новосильцевых

Как это было, рассказывает руководитель туристического проекта «Походная романтика», член Совета Орловского регионального отделения ВОО РГО, организатор уникальной площадки для проведения международной просветительской акции «Географический диктант-2022»:

Дружная команда «Походной романтики» приняла участие в написании Географического диктанта - ежегодной масштабной просветительской акции, организованной «Русским географическим обществом» и посвященной изучению географии России.
В нашем случае, площадкой для проверки своих географических познаний явилась территория старинного имения дворян Новосильцевых, расположенного во Мценском районе, близ деревни Первый Воин, а особую уникальность мероприятию придавал тот факт, что впервые за всю многолетнюю историю написания Географического диктанта он проводился в походных условиях!
Погода в день написания откровенно благоволила. Сойдя на одном из железнодорожных полустанков и углубившись в примыкающий к железной дороге лес, участники похода не переставали восхищаться игрой солнечных лучей сквозь практически полностью обнаженные ветви деревьев. По пути не оставляли без внимания периодически встречающиеся дары осени!
Настоящей техногенной достопримечательностью на маршруте выступил ныне заброшенный Воинский известняковый карьер. Интригу подогревала информация, указанная на одной из интерактивных карт, что в карьере находится ни много ни мало захоронение радиоактивных отходов от плавильных печей! Главной выявленной аномалией исследуемой Зоны стало наличие в центре карьера небольшого озера с поразительно бирюзовой водой, а также примыкающей к ней обширной прямоугольной насыпи, под толщей которой, видимо, и скрываются отходы металлургии. Отмечу еще, что с вершины края карьера простирается превосходный вид на его обрывистые склоны и окрестные поля.
После посещения карьера было уже рукой подать до усадебного парка имения Новосильцевых, который, кстати, можно со всей уверенность считать самым большим парком Орловщины!
Его площадь составляет более 100 гектаров, а по аллеям высажено более четырех тысяч лип. Сохранилась изящная беседка-ротонда, а также невооруженным взглядом на местности можно отыскать очертания ныне практически пересохших каскадных прудов.

rajdpeehpfc.jpg

Фото предоставил Д. Балагутин
Усадьба Новосильцевых знала и лучшие времена

Так же на территории расположено братское захоронение советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах.
Непосредственным местом для написания Географического диктанта выступила терраса усадебного дома дворян Новосильцевых – видных государственных деятелей XIX века. К огромному сожалению, как сам дом, так и окружающие его исторические постройки в настоящее время находятся практически в руинированном состоянии, причем ежегодно ситуация с памятниками архитектуры лишь ухудшается. Так, по рассказам местных жителей, несколько месяцев назад со всех усадебных строений злоумышленниками была сорвана и увезена металлическая кровля. В целом, следы варварского разграбления и разрушения построек усадебного комплекса наблюдаются повсеместно и, скорее всего процесс этот уже необратим…

Что касается самого диктанта, то участникам предстояло ответить на 40 вопросов, разделенных на две части - первая часть из десяти вопросов - фактически разминка ума, "географический ликбез" на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть из 30-ти вопросов уже требовала применения образного мышления, логики и эрудиции. Бланк каждого из участников содержал уникальный идентификационный номер, по которому можно будет узнать свой результат, опубликованный на сайте dictant.rgo.ru после 21 ноября. Вопросы выдались интересными и по окончанию заявленного времени, вызвали настоящий диспут среди аудитории.
После диктанта участников ожидала экскурсия по территории усадьбы с подробным рассказом о ее былых владельцах – дворянах Новосильцевых, особенностях здешнего архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков постройки, знаменитом композиторе В.С. Калинникове, появившемся на свет в одном из усадебных флигелей, дошедших до нашего времени. Исследовали в буквальном смысле все уголки имения и лично для меня, человека, неоднократно ранее бывавшем на территории усадебного комплекса Новосильцевых, настоящим краеведческим открытием явилось обнаружение старинного ледника, который, даже не смотря на существенные разрушения, поразил основательностью своих массивных стен.
Культурная программа завершилась привалом под сенью вековых лип, где у теплого дружеского костра, путешественники еще долго делились друг с другом впечатлениями от этого замечательного дня.
Всем участникам спасибо за отличную компанию!
Любите и изучайте нашу неповторимую страну!

И, конечно же, Путешествуйте по Орловщине – это интересно!