«Географический диктант — 2024» в Якутии: объединение через знания

Самый юный участник Географического диктанта на площадке в СВФУ им. М. К. Аммосова. Фото: Мичил Яковлев

Более 4 тыс. человек написали Географический диктант в Якутии. 16 и 17 ноября в республике работали 489 площадок международной просветительской акции Русского географического общества.

Площадки проведения Географического диктанта организовали во всех 36 муниципальных районах республики. Самыми массовыми из них стали площадки в Якутске (78), в Усть-Алданском (50) и Мегино-Кангаласском (36) районах. Особое внимание привлекла площадка в Музее мамонта при Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ), где собраны уникальные палеонтологические находки. Здесь на вопросы просветительской акции РГО ответили школьники с выдающимися результатами по географии. К ним присоединились председатель республиканского отделения РГО Александр Горохов, один из организаторов мероприятия Михаил Черосов и заместитель председателя республиканского правительства Ольга Балабкина.

whatsapp_image_2024-11-17_at.59.33_1_0.jpeg

Географический диктант. Фото: Ньургуйаана Алексеева

Модератор площадки, заместитель директора парка «Ленские Столбы» Дмитрий Громов отметил, что вопросы диктанта были интересными и разнообразными.

Особенно приятно, что среди 30 вопросов, которые задаются по всей стране, есть и вопросы о нашем регионе, о Якутии, — подчеркнул Дмитрий Громов.

Александр Горохов добавил, что целью мероприятий РГО является еще и популяризация таких интересных мест, как Музей мамонта, чтобы молодежь и местное население больше интересовались географией, палеонтологией и историей.

whatsapp_image_2024-11-19_at_20.34.16.jpeg

Фото предоставлено МБОУ "Кобяйская СОШ им. Е.Е. Эверстова"
Фото: МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е. Е. Эверстова»

Несмотря на незначительное сокращение числа площадок по сравнению с прошлым годом, дистанционный формат значительно увеличил доступность Географического диктанта для жителей отдаленных районов Якутии. В этом году в просветительской акции Русского географического общества в регионе активно участвовали учреждения культуры и библиотеки, что способствовало привлечению широкой аудитории.

Организаторы акции акцентировали внимание на том, что Географический диктант — не только возможность проверить свои знания, но и способ объединить людей по всей стране. 

whatsapp_image_2024-11-16_at_14.44.59.jpeg

Фото предоставлено МБОУ "Кобяйская СОШ им. Е.Е. Эверстова"
Фото: МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е. Е. Эверстова»

Каждый год Географический диктант в Якутии становится значимым образовательным событием, укрепляя связи между людьми разных профессий и подчеркивая важность географических знаний для будущего России.