30 октября в Ульяновской области в восьмой раз прошёл Географический диктант. В нынешнем году для желающих принять участие в просветительской акции Русского географического общества работали 395 площадок. По традиции их открыли в учреждениях общего, высшего, профессионального и дополнительного образования, в домах культуры, музеях, библиотеках, в военных комиссариатах, а также на базе 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Впервые к диктанту присоединились воспитанники областных детских домов. Всего свои знания по географии в регионе проверили 23 тыс. человек.
Самой массовой уже в который раз стала площадка Ульяновского государственного педагогического университета. Здесь на вопросы диктанта ответили более 500 человек. В фойе университета все желающие могли принять участие в различных активностях на географическую тематику: собрать спилс-карту, познакомиться с выставкой минералов и полезных ископаемых Ульяновской области, сшить куклу в народном костюме, полюбоваться бабочками.
В торжественном открытии площадки Географического диктанта в Ульяновском государственном педагогическом университете приняли участие председатель Ульяновского областного отделения РГО Дмитрий Травкин, заместитель губернатора области Александр Коробко, ректор университета, член РГО Игорь Петрищев, министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова, председатель общественного координационного совета областного отделения РГО Игорь Егоров.
— Геодиктант — это не экзамен, а прежде всего ещё одна возможность, отвечая на вопросы, соприкоснуться с удивительным и волшебным миром географических открытий, исследований, путешествий. Прекрасно, что с каждым годом эта просветительская акция набирает популярность как в стране, так и в Ульяновской области, — подчеркнул Дмитрий Травкин.
Самому юному участнику Географического диктанта по имени Спартак едва исполнилось семь лет. Однако он уже, похоже, определился со своим будущим.
— Я в школе очень люблю предмет "Окружающий мир", люблю наблюдать за животными и птицами. Я пока ещё не был в других городах, кроме Ульяновска, но мне очень интересно, хотел бы поехать в Москву! Когда вырасту, буду путешествовать! — признался семилетний участник акции РГО.
В Штаб-квартире Ульяновского отделения Русского географического общества Географический диктант написали ученики Мариинской гимназии — опорной школы РГО, а также участники географического фестиваля "Фрегат «Паллада»", ученики 4-го "Р" класса ульяновской гимназии №44.
— Я сначала думала, что будет очень трудно! Но на многие вопросы я сразу знала ответ, а на некоторые пришлось подумать, много вопросов было на логику. Например, я сразу ответила на вопрос про камень симбирцит. Ведь мы делали целый проект про минералы и ископаемые Ундории и выступали с ним на географическом фестивале, — поделилась впечатлениями участница акции София.
Любой желающий мог проверить свои знания в сфере географии и на площадке Географического диктанта, открытой в мемориальной экспозиции музея "Симбирская классическая гимназия". Это место для проведения просветительской акции РГО выбрали не случайно. Дело в том, что в 1858 году гимназию окончил выдающийся учёный, орнитолог, зоолог и географ, член Императорского Русского географического общества Модест Николаевич Богданов. Ещё подростком он заинтересовался природой родного края, а став студентом, много путешествовал, работая над диссертацией "Птицы и звери чернозёмной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги". Позднее Богданов участвовал в многочисленных экспедициях, организованных Императорским Русским географическим обществом. Об этом и многом другом участники диктанта узнали в ходе экскурсии, организованной сотрудниками музея.
Впервые Географический диктант написали в комнате знаменитого российского орнитолога Сергея Бутурлина в Ульяновском областном краеведческом музее, в Ундоровском палеонтологическом музее, в модельной библиотеке №7 имени А. Ф. Трёшникова.
Акция Русского географического общества до 14:00 10 ноября по московскому времени продолжается в онлайн-формате. Все, кто не успел пройти Географический диктант, могут проверить свои знания по географии на сайте.