Географический диктант провели в Дагестанском государственном университете

Географический диктант – международная просветительская акция, которая проводится с 2015 года. За это время она успела стать традицией, объединяющей весь мир. Акция уверенно шагает по планете: в этом году в список вошла даже Антарктида.

img_0164.jpg


Зеленый зал ИЭУР - место проведения Геодиктанта. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

 

img_9986.jpg


Участники Геодиктанта. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

До начала геодиктанта выступил научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Мумин Меликов с лекцией на тему «Геологическое строение и минеральные ресурсы Дагестана».

img_9873.jpg


Выступление Мумина Меликова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Также до начала диктанта состоялась викторина на знание географии Дагестана. Вопросы в мероприятии были взяты из новой книги Марата Исмаилова «500 вопросов и ответов о Дагестане». В качестве приза выступала сама Блиц-энциклопедия.

img_0083.jpg


Ведущая викторины Асият Магомедова награждает победителя. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Диктант состоял из двух частей и целиком из тестовых заданий. Вопросы затрагивали территорию, ресурсный потенциал и историческое прошлое той или иной страны, большей частью России. Каждому участнику по окончании мероприятия было вручено свидетельство об участии.

img_0210.jpg


Участники Геодиктанта с сертификатами. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Участие в географическом диктанте помогает не просто проверить собственные знания, но и совершить интеллектуальную зарядку и узнать новое об окружающем мире. Для пропустивших акцию на площадке предоставляется возможность пройти диктант в онлайн-формате на платформе dictant.rgo.ru.

6c1a9989.jpg


Организаторы Геодиктанта в ДГУ, слева направо: Касум Абдулаев, Эльдар Эльдаров, Лейла Ахмедова и Муратхан Гаджибеков. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Индивидуальные результаты Геодиктанта будут опубликованы также на сайте РГО с 6 декабря 2021 года. Узнать свой результат можно разными способами: использовать 13-значный идентификационный номер или отсканировать QR-код со второй части бланка.
 

Ахмедова Лейла,  зав. кафедрой рекреационной географии и устойчивого развития ДГУ, к.б.н.
Гаджибеков Муратхан, секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н.