Географический диктант РГО можно написать из любой точки мира

Изображение: пресс-служба РГО
Изображение: пресс-служба РГО

29 ноября 2020 года в шестой раз состоится Географический диктант. Присоединиться к международной просветительской акции можно будет из любой точки мира: сделать это можно будет очно, дистанционно или онлайн. В настоящий момент по всему миру зарегистрировано уже более 1500 очных площадок Диктанта.

Так, в нашей стране по количеству площадок лидируют Московская и Свердловская области, Республика Татарстан и Краснодарский край — в каждом регионе Диктант состоится более чем на 100 площадках. Также большим числом пунктов проведения акции отличаются Самарская область, Камчатский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Саха (Якутия) и другие регионы. Помимо России к акции присоединились 32 страны мира. В их числе — Бельгия, Швейцария, Китай, Египет, Израиль, Камбоджа, Сербия, Украина и другие.

Площадки Диктанта традиционно организуют в школах, вузах, библиотеках, музеях, заповедниках и многих других местах. Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта в разные годы были корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море. Например, в этом году Диктант напишут на плавучем энергоблоке "Академик Ломоносов" в городе Певеке и на базе визит-центра государственного заповедника "Командорский" в селе Никольском Камчатского края. В целом же за пять лет количество площадок акции выросло в 26 раз — с 210 в 2015 году до 5469 в 2019 году.

dsc-0971.jpg


Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

Напомним, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации из-за коронавируса COVID-19 очные площадки Географического диктанта смогут провести акцию в дистанционном формате. При необходимости до 23 ноября 2020 года организатор площадки сможет оперативно поменять формат акции с очного на дистанционный. Провести дистанционный Диктант площадки можно будет только 29 ноября 2020 года с 12 до 13 часов по местному времени. Участники, прошедшие предварительную регистрацию на площадке, получат специальную ссылку, перейдя по которой, они получат всё необходимое, чтобы написать Диктант не выходя из дома.

Материалы по ссылке будут включать индивидуальную анкету, видео с приветственным словом ведущего акции, небольшой виртуальной викториной и объяснением правил, видеопрезентацию с заданиями Диктанта, озвученными известными телеведущими, актёрами и дикторами, а также бланк для ответов. Как и в предыдущие годы, после выполнения всех заданий каждый участник получит индивидуальный номер для того, чтобы в дальнейшем узнать свои результаты. Таким образом, мы постараемся сделать так, чтобы дистанционный формат не испортил впечатление от акции тем, кто хочет сдавать Диктант традиционным способом.

Вне зависимости от формата проведения акции, площадка должна пройти предварительную регистрацию на сайте dictant.rgo.ru. Заявки принимаются до 10 ноября 2020 года включительно.

Также напомним, что все желающие могут принять участие в Диктанте онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Он стартует в тот же день, когда и на офлайн-площадках, 29 ноября в 14:00 по московскому времени. Написать Диктант в онлайн-формате получится до 14:00 (мск) 6 декабря 2020 года. Участникам предоставят онлайн-бланк с вопросами Диктанта. Свой результат можно будет узнать сразу же после прохождения тестирования. Предварительная регистрация для этого не потребуется.

Географический диктант РГО проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию.

В 2019 году в Географическом диктанте приняли участие около 330 тысяч человек, более 100 тысяч написали Диктант онлайн. Общее число участников акции составило более 420 тысяч человек, это в 1,2 раза больше участников 2018 года. Географический диктант состоялся во всех регионах России, а также в 106 иностранных государствах. Свои знания по географии проверяли на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже на Международной космической станции. В России лидером по количеству площадок Диктанта стала Республика Башкортостан, где Диктант был организован в 730 учреждениях и организациях. Второе место отмечено у Краснодарского края — 529 площадок, третье — у Республики Саха (Якутия) — 317. Лидерами по числу площадок среди зарубежных государств стали Украина — 22 площадки, Казахстан — 16, Турция и Республика Беларусь — по 9, Китай — 10 площадок.