Географическое общество открылось в Орске

Вчера в Орск прибыл А. Чибилев, вице-президент Русского географического общества, председатель Оренбургского регионального отделения, член-корреспондент РАН. Его визит стал, по сути, открытием в нашем городе Восточно-Оренбургского отделения РГО. –Географическая составляющая играет огромную роль в истории развития Оренбуржья, – отметил Александр Александрович. – Задача, которая перед нами стоит, – познание нашего края, продолжение изучения его географического пространства.

– В нынешней политической ситуации это приобретает новую окраску с мотивом объединения людей вокруг России, – подчеркнул первый заместитель главы города В. Козупица.

На первом заседании местного отделения географического общества, которое состоялось в горадминистрации, побывали не только представители общества из Оренбурга, Новотроицка, Новоорска, специалисты методического объединения учителей-географов Орска, специалисты краеведческого музея, но и школьники – воспитанники клуба юных геологов.

А. Чибилев отметил, что одним из интереснейших направлений деятельности географического общества являются экспедиции. Это, к примеру, уникальный проект «Возвращение лошади Пржевальского», участники которого должны были, во-первых, побывать в районе последнего природного ареала вида – Джунгарской Гоби, где Пржевальский впервые обнаружил дикую лошадь, во-вторых, ознакомиться с опытом реинтродукции лошади.

– Первый обитатель в оренбургских степях уже появился, – сообщила Т. Краснова, представитель Оренбургского отделения общества. – Это лошадь Сашенька.

Ландшафтно-историческая экспедиция «Урал – граница Европы и Азии» позволила дать научно обоснованные рекомендации по проведению границы между Европой и Азией для учебников географии и энциклопедий, установить памятные знаки на южной и северной оконечностях Уральской горной системы, издать атлас-путеводитель «Урал – граница Европы и Азии». Кроме того, географическое общество обосновало организацию заповедника «Оренбургская Тарпания».

Известно, что у русского географического общества есть 21 попечитель. Именно они спонсируют все научные исследования. Теперь, по-видимому, и орские географы получат возможность участия в интересных экспедициях. И молодежь здесь в первых рядах. На совещании шла речь о создании центра молодежного движения географического общества на базе геологического клуба. Как рассказала Г. Сопоцько, директор клуба, для ребят ежегодно на каникулах организуются полевые экспедиции в Карагай-Покровку, здесь школьники строят баню, оборудуют место для купания, сами готовят себе еду, живут в палатках и, выживая в суровых условиях, учатся составлять геологические маршруты, добывать для коллекции минералы, лишайники и многое другое. Залежи горного хрусталя – одна из известных находок детей. Отличились юные орчане и на Всемирной олимпиаде наук о Земле. Одиннадцатиклассник Кирилл Дубинин вошел в тройку призеров на олимпиаде в Испании, а в прошлом году в Индии воспитанница клуба геологов Маша Серебрякова также заняла 3 место. Сегодня она студентка геологического факультета МГУ.

После первой встречи географов прошли выборы председателя, намечен перспективный план работы. Увидим, какие открытия подарят миру орчане.