head-bg-picture

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Участники круглого стола

Участники круглого стола "Географические общества мира: перспективы сотрудничества" на Фестивале Общества

Представители географических организаций зарубежных стран рассказали о планах сотрудничества с Русским географическим обществом в рамках соглашений, заключенных 31 октября.

Президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу в первый день работы Фестиваля Общества подписал соглашения о сотрудничестве с географическими обществами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии.

“Без сотрудничества у нас нет будущего, мы не сможем выжить, – говорит президент Итальянского географического общества Серджо Конти. – Каждый год мы проводим географический фестиваль. И каждый год он посвящен какой-то теме. Было бы здорово посвятить следующий фестиваль России, Русскому географическому обществу”.

Президент Итальянского географического общества Серджо Конти

Президент Итальянского географического общества Серджо Конти

Представители многих стран отмечали, что сотрудничество не устанавливается, а возобновляется после распада СССР.

“Я был бы очень рад, если бы после десятилетий с момента распада Союза мы могли бы сотрудничать, – поясняет президент Чешского географического общества Богумир Янски. – Во времена СССР мы проводили большую совместную работу. Я лично больше трех лет работал на Байкале и написал книгу о нем. Я знаю, что Русское географическое общество проводит экспедицию по изучению озера – “Лиман – Байкал”. Очень бы хотелось принять в ней участие и продолжить мою работу, посвященную Байкалу”.

Помимо Байкала наши географические общества могли бы вести работу и по другим направлениям. Например, перенимать опыт друг друга в области социальной географии, особенно в вопросах миграции, в том числе нелегальной.

“В самых ближайших планах у нас несколько совместных проектов, –рассказал президент Азербайджанского географического общества Рамиз Махмуд оглы Мамедов. – Надо уточнить южную границу Европы. Она должна проходить по водоразделу. Другой проект – это изучение влияния изменения уровня Каспия на процессы опустынивания. Важно учитывать, что опустынивание наносит ущерб как экологический, так и экономический”.

О возможности привлечения российских географов как рецензентов профильных авторитетных изданий сказала помощник президента Ассоциации испанских географов Марина Фролова.

“У нас в планах обмен информацией о конференциях, коллоквиумах, встречах географов, – говорит Фролова. – Мы издаем научные журналы о географии как на испанском, так и на английском, и хотели бы привлекать русских ученых как авторов и как рецензентов. Испания находится на самом западе Европы, а Россия простирается до самой восточной границы Евразии. Наша задача – сократить географическое расстояние научным сотрудничеством”.

Представители зарубежных стран рассказали о планах совместной работы с Обществом

Представители зарубежных стран рассказали о планах совместной работы с Обществом

В проектах Русского географического общества уже несколько лет принимают участие географы из других стран. Например, в IVполевом сезоне археолого-географической экспедиции “Кызыл – Курагино” работали десять специалистов из Испании. Вообще обмен студентами и зарубежные практики представляются многим одним из самых перспективных направлений совместной работы.

“Мы надеемся на плодотворное сотрудничество, – делится помощник вице-президента Сербского географического общества Зора Живанович. –Уже сейчас есть договоренность, что с июля 2015 года наши студенты примут участие в экспедиции Русского географического общества на остров Гогланд в Финском заливе. Мы ожидаем дальнейшего обмена студентами с региональными отделениями в Москве и Санкт-Петербурге”.

Важным аспектом совместной работы станет школьное образование. “Многие региональные отделения Русского географического общества живо интересовались нашими образовательными программами по географии в школе, –говорит председатель Белорусского географического общества Петр Степанович Лопух. –Я также являюсь председателем секции географии и картографии НТС Министерства образования Республики Беларусь и провожу работу по разработке и корректировке учебных программ по географии. В свою очередь, мы хотим перенять опыт других географических обществ по привлечению новых членов и источников финансирования для наших проектов. Мы собираемся провести большое мероприятие на 60-летие Белорусского географического общества, и опыт вашего Фестиваля нам будет очень полезен. Мы хотели бы показать работу наших регионов”.

Фото: Илья Мельников

73 просмотра