Географическое золото

Фото: Нонна Мартиросян
Фото: Нонна Мартиросян

В Китае завершилась XIII Международная географическая олимпиада (IGeo), организованная Международным географическим союзом.

В этом году сборную России на IGeo представляли 4 участника:

  • Александр Варенцов, Москва;

  • Александр Герасимов, Санкт-Петербург;

  • Михаил Максименко, Краснодарский край;

  • Олег Железный, Москва.

Все эти ребята уже 1 сентября станут студентами геофака МГУ.

Руководители нашей команды: старший научный сотрудник географического факультета МГУ Павел Кириллов, доцент Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева Дмитрий Богачев и заведующий кафедрой географического факультета МГУ Алексей Наумов.

С 16 по 22 августа победители национальных олимпиад из 45 государств в напряженной борьбе доказывали свое право на «географические» медали. Программа олимпиады состояла из трех туров. Первый этап, теоритический, оказался самым сложным для многих географов. Дело в том, что официальный язык iGeo – английский. Командам из стран, где обучение происходит на другом языке, даются дополнительные полчаса времени и возможность пользоваться словарём. Также для них составляется глоссарий терминов, которые они могут не знать. Но это помогает не всем.

xgtoabgoany.jpg


33 Конгресс Международного географического союза

Во время полевого тура ребята занимались наблюдением и исследованием особенностей городского развития в периферийной части Пекина.

Мультимедийный тур стал настоящей проверкой на скорость и сообразительность.

«Были очень необычные задания. Российская олимпиада направлена скорее на проверку теоретических знаний. IGeo же – это скорее прикладная география. Она ближе к настоящим научным проблемам. Мне было очень интересно познакомиться и сравнить подходы к изучению географии в разных странах»,– рассказал один из участников российской сборной  Олег Железный.

Россия, как и в прошлые годы, продемонстрировала отличные результаты. Все участники нашей сборной показали глубокие знания географии и умение применять их на практике. Золото российской команде принес Олег Железный. Александр Варенцов и Александр Герасимов получили заслуженные серебряные медали. А не менее почетная бронза досталась Михаилу Максименко.

РГО от всей души поздравляет ребят с блестящим выступлением на IGeo и желает дальнейших успехов в учебе и изучении географии!

 

Международная географическая олимпиада (International Geography Olympiad, iGeo) проводится с 1996 года. Россия участвует в олимпиаде с 2000 года. С 2010 года проект осуществляется под эгидой Русского географического общества.

Участники конференции из Голландии собирают спилс-карту России.
Первый Вице-президент Русского географического общества Н.С. Касимов
Конгресс Международного географического союза
Участники конференции.
Участники конференции собирают спилс-карту России
Участники конференции.
Призеры Международной олимпиады по географии из России: Александр Варенцов, Александр Герасимов, Михаил Максименко, Олег Железный