География без границ

Участники летней школы 2013. Фото: Илья Мельников

Организаторы Летней школы Русского географического общества активно формируют программу четвертой школы, которая пройдет в парке «Этномир» (Калужская область) с 13 по 21 августа 2016 года. Уже достигнуты договоренности об участии в школе лекторов из 11 стран.

Из российских географов преподавателями Летней школы станут Почетный Президент Русского географического общества академик РАН В.М. Котляков и Первый Вице-президент РГО, Президент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Н.С. Касимов.

Помимо экспертов из России преподавателями Летней школы будут лекторы из Белоруссии, Казахстана, Грузии, Чехии, США, Великобритании, Финляндии, Италии, Латвии, Норвегии.

Так, член Королевского географического общества Великобритании Сергей Викторович Шубин проведет семинар «Современные методы географических исследований». Сергей Шубин – специалист по миграции выходцев из Восточной Европы и бывшего СССР – возглавляет исследовательский центр по миграции в британском университете Суонси.

Юрис Бурлаковс (Латвия, сотрудник университета имени Линнея, Швеция, лучший волонтер экспедиции «Кызыл – Курагино») расскажет об особенностях географического образования и трудоустройства географов в Латвии и Евросоюзе.

Семинар о животном мире как важнейшем предмете изучения географии проведет Ясон Бадридзе (Грузия), виднейший этолог, совершивший уникальный прорыв в изучении популяции волков.

В Летней школе будут участвовать не только ученые, но и представители организаций, помогающих финансировать географические исследования. Помимо представителей РГО с молодыми географами познакомятся сотрудники Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ).

Кроме того, в программе четвертой Летней школы – мастер-классы, брейн-ринги, встречи с интересными людьми, в частности, с родственниками знаменитых путешественников-первооткрывателей. 

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам, способствующая активизации их участия в научно-исследовательской и общественной деятельности.

Участники Летней школы из первых уст узнают о самых последних открытиях в области географии, получают уникальную возможность встретиться с известными лекторами, выдающимися исследователями, знаменитыми путешественниками. Обсуждают актуальные вопросы географии и геоэкологии, узнают о правильной организации научных исследований и получают практические навыки выступлений, ведения дискуссий и диспутов. Более того, слушатели Летней школы узнают, как развивается наука под влиянием социального заказа.

Программа Летней школы направлена на расширение личных профессиональных и деловых связей, предоставляет возможность презентации и продвижения собственных проектов, участия в совместных проектах, стимулирует поиск новых идей.

Лекторы школы Русского географического общества – ведущие ученые-теоретики и практики в области физической, экономической, социальной географии, психологи, методисты, представители государственных структур и учреждений, путешественники, известные личности. 

К участию в Летней школе приглашаются студенты 4–5-х курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты в области географии, экологии, туризма и природопользования в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран ближнего зарубежья. Заявки на участие в Летней школе РГО принимаются до 1 июля 2016 года включительно.