География дружбы

Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев

Завершена практика сербских студентов, которую они проходили с начала июля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на базе Ленинградского государственного университета им А.С.Пушкина. Шестнадцать студентов географического факультета Белградского университета приезжали в Россию по международному обмену с Сербией, который состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между Русским и Сербским географическими обществами. 

druzhba1.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Напомним, договор о сотрудничестве между географическими обществами России и Сербии (РГО и СГО) был подписан на Фестивале РГО в октябре 2014 года.  Спустя два года был открыт Центр  развития Русского географического общества в Сербии.

Для гостей из Белграда была подготовлена насыщенная программа летней практики. Вместе со своими российскими сверстниками сербские студенты взяли пробы горных пород в естественном обнажении и в подземных полостях Саблинских пещер, изучили долины рек Саблинка и Тосна, а также карбонатные горные породы, использованные при строительстве крепости Копорье. Они ознакомились с условиями формирования морфологического облика скалистых выступов коренных пород, которые называют "бараньи лбы" и "курчавые скалы", а также составили схему разрезов земной коры на территории Балтийского щита восточно-европейской платформы.

serby_eshchyo.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Сербские и российские студенты побывали в Зимнем дворце, Петропавловской крепости и на крейсере Аврора. Одним из самых запоминающихся впечатлений стало посещение Штаб-квартиры Русского географического общества.

druzhba3.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Также гости побывали в Екатерининском дворце, полюбовались ночным разводом мостов на Неве, посетили Морской собор, место расположения Кронштадтского футштока, частный музей подводного дела России, прогулялись по Выборгскому замку, Анненским укреплениям и парку Монрепо. После чего последовала двухдневная поездка в Псков.

По словам руководителя группы сербских студентов – руководителя Центра развития РГО в Сербии Миролюба Милинчича, реализация программы студенческого обмена между географическими обществами двух стран является одной из важных составляющих укрепления и развития добрососедских отношений между Сербией и Россией.

Ровно год назад, на базе географического факультета Белградского университета, которая расположена в горном массиве Копаоник, состоялась Первая летняя географо-экологическая практика. Сербские ребята принимали своих сверстников – студентов факультета  естествознания, географии и туризма Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. Исследования, проведённые в крупнейшем  горном  массиве Сербии, который, несмотря на свой достаточно "молодой" геологический возраст, представляет значительный интерес для ученых и исследователей, – произвели на российских студентов незабываемые впечатления.

serbskie_studenty_glavnaya.jpg


Фото: Александр Трифонов, Наталья Якубовская