География теоретическая и прикладная

День участников школы насыщен всевозможными лекциями и семинарами. Фото: Илья Мельников

Слушатели Второй Летней школы Русского географического общества, которая в настоящее время проходит  в культурно-развлекательном комплексе «ЭТНОМИР» (Калужская область), приняли участие в дискуссии по региональному развитию, выясняли, является ли геополитика современной научной дисциплиной, прослушали лекции по экологическим проблемам городов России и экогеохимии городских ландшафтов и даже стали участниками соревнования по городскому ориентированию.

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам. Здесь будущие географы и экологи, магистранты, аспиранты и молодые ученые со всей страны получают редкую возможность поучиться у профессионалов своего дела. В этом году занятия проходят в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» Калужской области, а слушателями стали 35 молодых специалистов.

shkola_7.jpg


Участники Второй Летней школы прослушали лекции по экологическим проблемам городов России и экогеохимии городских ландшафтов. Фото: Илья Мельников

День участников школы насыщен всевозможными лекциями и семинарами, а запланированные между ними короткие перерывы молодые учёные чаще всего проводят в общении со старшими коллегами, ведущими занятия. И это неудивительно, ведь среди лекторов в этом году ученые Российской академии наук, преподаватели ведущих вузов страны, представители  Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда, научные сотрудники заповедников и национальных парков и многие другие. Так, 22 июля перед слушателями Летней школы выступил Первый Вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ, академик РАН Николай Касимов. Его лекция «Экогеохимия городских ландшафтов» была настолько интересна, что зал долго не отпускал учёного и после её завершения.

img_27683.jpg

Первый Вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ, академик РАН Николай Касимов
Первый Вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ, академик РАН Николай Касимов. Фото: Илья Мельников

Оживленное обсуждение вызвала и лекция профессора географического факультета МГУ, директора Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. В своем выступлении профессор коснулась сложившихся взглядов на региональные диспропорции в России, представив свою точку зрения на этот вопрос. По окончании лекции молодые учёные буквально закидали Зубаревич вопросами, среди которых были и просьбы озвучить прогноз о перспективах развития Крыма в составе России, и о региональном развитии Дальневосточного федерального округа, и многие другие.

professor_geograficheskogo_fakulteta_mgu_direktora_nezavisimogo_instituta_socialnoy_politiki_natalya_zubarevich.jpg

Профессор географического факультета МГУ, директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич
Профессор географического факультета МГУ, директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Фото: Илья Мельников

Первая Летняя школа прошла в 2013 году, и участие в ней для многих молодых учёных стало толчком к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Так, победитель конкурса проектов в секции «Экономическая, социальная и медицинская география» Илья Смирнов из Твери в 2014 году выиграл грант Русского географического общества, который ему вручил Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин. В это же время, с 14 по 16 апреля 2014 года, победительница Первой школы Галина Родько из Новосибирска приняла участие в составе российской делегации в ежегодной международной конференции Ассоциации географов Великобритании.

Доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Виктория Битюкова рассказала об экологических проблемах городов России, а президент Международного географического союза, заведующий Лабораторией геополитических исследований Института географии РАН Владимир Колосов выступил на тему «Геополитика: часть идеологической доктрины или современная научная дисциплина?».

 

shkola_4.jpg

День участников школы насыщен всевозможными лекциями и семинарами
День участников школы насыщен всевозможными лекциями и семинарами. Фото: Илья Мельников

Лекции и дискуссионные клубы, оставаясь основой Летней школы, занимают не все время занятий. Каждый день молодые ученые ездят на экскурсии и знакомятся с окрестностями. Например, 22 июля ребята приняли участие в подвижной интеллектуальной игре – городском ориентировании. Сотрудники кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Александр Даньшин и Никита Мозгунов составили для молодых ученых задания для городского ориентирования по городу Боровску.

s_kartami.jpg


Молодые учёные во время городского ориентирования по Боровску. Фото: Илья Мельников

А вечером юноши и девушки  смогли пообщаться с известным фотографом дикой природы Сергеем Горшковым, который не только показал сделанные им яркие снимки животных и потрясающие по красоте пейзажи, но и рассказал несколько историй, стоящих за фотографиями. Многие знают, что одни из самых частых «моделей» Горшкова – медведи, как бурые, так и белые. Однако при этом мало кому известно, что из животных фотограф больше всего любит снимать… леопардов. «Моя любимая модель для съемки – это леопард. Леопард – это отдушина для души», – поделился Горшков.

У слушателей Летней школы Русского географического общества впереди еще несколько дней увлекательных лекций и встреч со специалистами в области географии. За тем, как проходят занятия, следите на сайте Русского географического общества.

Фото: Илья Мельников