География в современном мире

Пятая молодежная научно-практическая летняя школа РГО. Фото: пресс-служба РГО

25 августа состоялось закрытие Молодёжной научно-практической летней школы Русского географического общества "География в современном мире: проблемы и перспективы". В этом году главной темой программы стала охрана окружающей среды, в связи с Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий в России.

Молодёжная научно-практическая летняя школа – один из крупных проектов Русского географического общества. На протяжении пяти лет ежегодно в культурно-образовательном центре "Этномир" в Калужской области РГО собирает ребят из разных регионов России и стран СНГ, чтобы предоставить возможность молодым специалистам, географам и экологам, магистрантам и аспирантам поучиться у профессионалов и повысить свою квалификацию.

Летняя школа-2017 стартовала 19 августа. В ней приняли участие 35 молодых географов из 26 субъектов России: от Калининградской области до Камчатского края. Также были представители Казахстана и Белоруссии. Программа включала в себя мастер-классы, тренинги, кинопоказы, экскурсии, интеллектуальные игры, практические занятия, лекции ведущих специалистов и учёных, а также встречи с известными путешественниками и представителями медиа.

8vdqvdspem8.jpg


Пятая молодежная научно-практическая летняя школа РГО. Фото: пресс-служба РГO

В Школу приехали 30 спикеров, в том числе профессор секции географии департамента наук о Земле и рационального природопользования Университета Копенгагена, научный сотрудник Казанского федерального университета Александр Прищепов и почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии РАН, академик Владимир Котляков.

"Лекция Владимира Михайловича Котлякова запомнилась мне больше всего из программы летней школы. Он рассказал о выдающемся подвиге русских учёных в Антарктиде, о бурении на станции "Восток" – это стало национальной гордостью, – делится впечатлениями Екатерина Дроздова из Белгородского национального исследовательского университета. –Лекция академика была доступной, понятной, вовлекла в процесс, захватила. Конечно, еще очень понравились встречи с режиссёрами, с людьми творческими, их рассказы о процессе создания фильмов про Эверест или Антарктиду".

5nmaorunofk.jpg


Пятая молодежная научно-практическая летняя школа РГО. Фото: пресс-служба РГО

Участники Летней школы встретились с редактором и продюсером фильма "Полярное братство", капитаном команды клуба "Что? Где? Когда?" Еленой Потаниной, исполнительным продюсером, режиссёром ООО "РД Студия" Кристиной Козловой и кинодокументалистом, автором фильмов об Антарктиде Ольгой Стефановой. Представители медиаиндустрии рассказали о путешествиях в труднодоступные места планеты, поделились секретами создания фильмов и историями о том, что происходило за кадром.

"Ребята здесь открытые, заинтересованные, у них горят глаза. Было интересно отвечать на их вопросы – большая радость, когда тема находит свою аудиторию и встречается такое явление не так часто, как кажется. Считаю, что такие проекты [прим. – Летняя школа РГО] необходимы. Летняя школа – двигатель идей и вдохновения для молодого поколения", – отметила Ольга Стефанова.   

6npzu9p_8f0.jpg


Пятая молодежная научно-практическая летняя школа РГО. Фото: пресс-служба РГО

Помимо лекций, тренингов и мастер-классов, в образовательную программу Летней школы входила защита проектов участников по трём направлениям: "Экология", "Экономическая, социальная и рекреационная география. Педагогика", а также "Физическая география". Многие из ребят готовили проекты на базе своих курсовых, магистерских и аспирантских работ. 

"В этом году школа тематическая, посвящена Году экологии, что тесно пересекается с моей аспирантской темой исследования. Суть моей работы – в выявлении обитания редких видов и оценка эффективности существующих особо охраняемых природных территорий в сохранении этих видов. Я защищал свой проект по направлению "Физическая география". Хочу поблагодарить РГО за эту уникальную возможность проявить себя и получить необходимые знания для дальнейшего развития", – сказал победитель Летней школы по направлению "Физическая география" Дмитрий Сарычев.

6kzk8pojknk.jpg


Пятая молодежная научно-практическая летняя школа РГО. Фото: пресс-служба РГО

По итогам занятий в Летней школе состоялась церемония награждения её участников. Ребятам вручили дипломы, сертификаты и призы от Русского географического общества.

Победителями по направлению "Экология" стали Ирина Александрова, Бибол Жакипбаев и Александра Гусева, по направлению "Экономическая, социальная и рекреационная география. Педагогика" – Лилия Жигальская, Татьяна Никулина, Артур Погорелов и Анна Стефанович, по направлению "Физическая география" –Дмитрий Сарычев, Виктор Сухоруков и Анастасия Спиряхина.

0dc81wmilsm.jpg


Пятая молодежная научно-практическая летняя школа РГО. Фото: пресс-служба РГО

Также отдельным голосованием определяли победителя в номинации "Самый активный и эрудированный участник Летней школы РГО", главный приз – бесплатная поездка на Байкал в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group "360 минут". Экомарофон проходит седьмой год подряд, в 2017 году проект был включён в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия Заповедной системы России. Победителем в номинации стал Дмитрий Сарычев.