"География — желание видеть мир": о чём рассказала легенда аэрокосмических исследований

Валентина Кравцова. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ

4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Прорыв человечества в космос дал географам новые инструменты для изучения нашей планеты. Что такое космическая картография, с чего она начиналась, какое будущее у этой науки, как работать с космическими снимками, об этом рассказала Валентина Кравцова — доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, живая легенда отечественных аэрокосмических исследований.

5 декабря Валентине Ивановне исполнилось 90 лет. Большая часть из них посвящена любимой науке — географии.

"В географию меня, пожалуй, привело желание путешествовать и видеть мир", — призналась Валентина Кравцова.

Валентина Ивановна пришла на географический факультет в первые послевоенные годы. Она принимала участие в строительстве здания университета на Ленинских горах, помнит переезд в новый храм науки и чувство радости, которое испытывали географы, получившие в своё распоряжение самое современное научное оборудование.

"Новая жизнь началась в этом здании. Мы первыми получали диплом в актовом зале", — поделилась Кравцова.

Заслуженный научный работник МГУ, член-корреспондент РАЕН, лауреат Государственной премии Российской Федерации Валентина Кравцова является автором более 700 публикаций, включая статьи, монографии, карты, разделы атласов. В лаборатории аэрофотометодов (сегодня — лаборатория аэрокосмических методов) она работает более 65 лет — с 1956 года.

"4 октября, когда был запущен спутник, я правила свою уже завершённую диссертацию. Завершалось одно, и начиналось другое. И это другое потом оказалось связано с этим событием запуском спутника. После окончания аспирантуры я оказалась в лаборатории аэрофотометодов. Лаборатория уже в первые годы космических исследований начала сотрудничать с Институтом космических исследований", — рассказала Кравцова в интервью пресс-службе географического факультета МГУ.