Географы и физики МГУ оценят влияние добычи нефти и газа на экосистемы в Арктике

Новый Уренгой, закат на реке Седэяха. Фото: Сергей Черкай, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Почвы, донные отложения рек и озёр, дорожную пыль и приземный аэрозоль, в том числе на расположенном поблизости нефтегазоконденсатном месторождении, исследовали в августе сотрудники географического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ в Новом Уренгое. Работы, которые проводились в рамках проекта Русского географического общества, помогут оценить степень загрязнения окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами, тяжёлыми металлами и металлоидами в результате сжигания попутного газа.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из самых крупных в мире. Новый Уренгой считается газовой столицей России — отсюда начинается магистральный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород.

ris3.jpg

Подготовка измерителя скорости потока для оценки расходов воды в реке. Фото: С.П. Поршева

 

Географы и физики МГУ провели полевые исследования на нескольких ключевых участках города, реках Евояха, Седэяха и Тамчаруяха, а также вблизи горизонтальных факельных установок. Взято более 500 проб примерно на 200 точках.

"Наши исследования направлены в первую очередь на комплексную характеристику актуального состояния экосистем города Новый Уренгой. Также мы получим первые данные о химическом составе атмосферного аэрозоля, возникающего при сжигании попутного газа на Уренгойском месторождении. Всё это позволит точнее отделять влияние нефте- и газодобычи в загрязнении атмосферных аэрозолей в Арктике и Субарктике", — рассказал руководитель работ старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

ris2.jpg

Сбор дорожной пыли. Фото: Иван Семенков

По словам Семенкова, данные о составе атмосферного аэрозоля, полученные в ходе экспедиции, будут изучаться вместе с материалами научно-исследовательского аэрозольного поста на острове Белый в Карском море. Это единственная в западносибирском секторе Российской Арктики станция непрерывного сбора данных по чёрному углероду — своеобразному маркеру климатических процессов.

По предварительным данным установлено, что экосистемы Нового Уренгоя и Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения находятся в удовлетворительном состоянии. Поверхностные воды местных рек предсказуемо имеют высокую цветность и слабо замутнены.