Географы из разных стран оценят рекреационную нагрузку на южный склон Эльбруса

Фото: Дарья Давыдова

Международная Заповедная школа Русского географического общества завершила свою работу в национальном парке "Приэльбрусье". Молодые учёные из разных стран с 29 сентября по 10 октября провели комплексное экологическое обследование южного склона Эльбруса в рамках проекта программы "Новое поколение", организованного РГО и Россотрудничеством.

"В результате десятидневной экспедиции было собрано более 40 литров образцов природных вод и выполнено 12 маршрутов по территории нацпарка. В ходе исследований было выявлено комплексное влияние снегоходов и ратраков на снежный и ледниковый покров южного склона Эльбруса, определены основные центры загрязнения от туристической инфраструктуры, обозначены проблемы ландшафтного зонирования нацпарка, а также проведена предварительная оценка экологической емкости природно-территориальных комплексов на территории Приэльбрусья", - подвел итоги работы научный консультант экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Маслаков.

В проекте, который помогает обмениваться опытом молодым профессионалам из разных стран, приняли участие учёные из России, Сербии, Узбекистана, Армении и Казахстана. Гляциологи, ландшафтоведы, ботаники, зоологи и экологи проанализируют рекреационную нагрузку на склон высочайшей вершины нашей страны и Европы. Их выводы помогут скорректировать вектор развития туризма на популярном горном курорте. Итоговый отчёт направят в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

dsc03878.jpg


Фото: Дарья Давыдова

Исследования на Эльбрусе прошли на станции "Мир", у "Приюта 11", у водопада "Девичьи косы", в Баксанском ущелье и на поляне Азау. В полевых выходах участвовал Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России. Партнёрами экспедиции выступили РАН, МГУ имени Ломоносова и национальный парк "Приэльбрусье".