Географы изучат третий участок будущей Большой кубанской тропы

Специалисты РГО планируют маршрут так, чтобы его можно было пройти налегке. Фото: Юрий Коваленко/Краснодарское региональное отделение РГО

Около 70 километров будущего туристического маршрута — Большой кубанской тропы — изучат в ходе экспедиционных исследований члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Участники работ проведут множество измерений, оценят удобство прохождения и определят потенциально интересные для путешественников объекты на участке от хутора Горного в пригороде Новороссийска до батареи Зубкова под Кабардинкой. Это уже третий этап масштабного проекта РГО на Кубани.

Идея проекта — создание единого оборудованного туристического пешеходного маршрута от Тамани до Сочи. Двигаясь по нему, путешественники увидят множество природных, исторических и культурных достопримечательностей Краснодарского края. Новый маршрут соберёт воедино несколько уже существующих туристических троп районного значения, в него войдут объекты ещё одного успешного проекта Русского географического общества — "Золотого кольца Боспорского царства". Инфраструктура на маршруте — кемпинги, турбазы и приюты, гостевые дома, объекты общественного питания — избавят туристов от необходимости нести за плечами тяжёлые рюкзаки с палатками и продуктами. Специалисты РГО прорабатывают маршруты Большой кубанской тропы так, чтобы по ней смогли пройти и школьники, и пенсионеры. Проект реализуется во взаимодействии с администрацией и Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Первый участок Большой кубанской тропы — от Тамани до Геленджика — планируют полностью оборудовать и запустить уже в этом году. 

— В этом проекте мы опираемся на лучшие мировые практики в области экотуризма, как, например, испанская "Тропа Сантьяго" или канадский "Брюс Трейл". Чтобы пройти их, в эти страны приезжают люди со всего мира. Наша цель — сделать маршрут, который станет новым брендом нашего региона и будет востребован у жителей нашей страны, в последующем, надеемся, и у иностранных туристов, — подчеркнул председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

ef0df8d9-6dd1-4bfa-8ad7-94a6e8910103.jpg


По Большой кубанской тропе можно будет пройти от Тамани до Сочи. Фото: Юрий Коваленко/Краснодарское региональное отделение РГО

По словам руководителя экспедиции, члена комиссии по развитию туризма регионального РГО Юрия Коваленко, идущие по третьему участку Большой кубанской тропы специалисты пропишут фактический трек нитки маршрута, проведут хронометраж, соберут сведения об объектах туристической инфраструктуры, готовых включиться в проект.

— Большую помощь нам оказывают члены Новороссийского местного отделения Русского географического общества. Погода нам благоприятствует, в общей сложности от Тамани мы обследовали уже около 180 километров. Отмечаем нюансы тропы, панорамные точки, оцениваем, насколько новый маршрут комфортен и интересен для путешествия, — добавил Юрий Коваленко.