Географы изучили "острова тепла" малых городов и деревень столичного региона

Плотина на реке Клязьма в городе Ногинске. Фото: Виктория Баландина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Метеорологическое явление "городского острова тепла" впервые изучено не только для крупных, но и для небольших населенных пунктов в Московском регионе и соседних областях. В исследовании приняли участие учёные географического факультета МГУ и государственного университета "Дубна".

"Такое явление как "остров тепла" заключается в повышении температуры воздуха и поверхности городского пространства относительно окружающей его сельской местности. Обычно это явление изучается применительно лишь к крупным мегаполисам: Москве, Парижу, Токио и прочим. Малые города редко становятся объектами исследований в городской климатологии. Между тем "острова тепла" создают любые населённые пункты, даже небольшие", — рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, главный специалист Прогностического центра "Метео" Михаил Локощенко.

В основе исследования - данные космических приборов (радиометров MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua) для десяти населённых пунктов: Москвы, Рязани, Твери, Подольска, Ногинска, Дмитрова, Можайска, Вереи, а также деревень Афанасово и Бяконтово. Анализируя полученную информацию, учёные выяснили, что средняя интенсивность "городского острова тепла" у небольших деревень, с учётом опушки окружающего их леса, может иметь слабо отрицательные значения. В течение года показатель меняется и способен расти от нуля в небольших городах (Верея) до одного градуса в более крупных (Можайск, Дмитров, Ногинск и другие). В Москве превышение температуры над окружающей местностью может составлять 2,6°С.

ris2.jpg

Карта с населенными пунктами, выбранными для анализа

 

Исследования также показали, что зависимость интенсивности "островов тепла" от численности населения и площади населенного пункта с высокой достоверностью описывают экспоненциальные функции. В целом, прослеживается довольно простая закономерность: чем меньше город, тем слабее создаваемый им "остров тепла".

"Наибольшая интенсивность городского острова тепла отмечается в годовом ходе летом при активной вегетации растениями, а наименьшая – осенью или зимой. Полученные в ходе исследования результаты можно учитывать при уточнении прогнозов погоды, расчётах экономических затрат на отопление, оценках теплового стресса населения небольших городов в условиях аномальной жары и для иных практических задач", — отметил Михаил Локощенко.

В дальнейшем ученые намерены продолжить и развить свои исследования, изучая данные большего числа населенных пунктов. Методология и подробные результаты работы опубликованы в журнале "Доклады Российской академии наук. Науки о Земле" том 500, №2, 2021 г.