Географы МГУ изобрели уникальную плавучую электростанцию

Макет парусной установки. Фото: А.М. Залиханова
Макет парусной установки. Фото: А.М. Залиханова

Парусный катамаран с гидротурбиной под днищем, способный превращать энергию ветра и волн в электрический ток, а также служить прогулочным судном или плавучим кафе, разработали на Географическом факультете МГУ. Уникальная электростанция будет незаменима в тех районах побережий, где строительство капитальных сооружений на суше невозможно по разным причинам.

"Парусная энергетическая установка", патент на изобретение которой получили учёные Научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии Географического факультета МГУ, после некоторой доработки может появиться на рынке. Использовать её можно у морских побережий, речных берегов, на озёрах и в лагунах.

Ветер и паруса обеспечивают движение плавучей электростанции и вращение турбины под днищем. Судно преобразует энергию сразу двух сред — воздушной и водной. Якорь и система маневрирования позволяют задавать циклический маршрут в определённом районе. Полученное электричество можно использовать на самом катамаране или передавать на берег.

Разработку географов МГУ можно рекомендовать для рекреационных или природоохранных зон, районов с высокой плотностью инфраструктуры или мест со сложными для строительства инженерно-геологическими условиями. Она практически безопасна для водных и сухопутных экосистем.

"В этих ситуациях разработанная нами плавучая парусная установка не имеет альтернативы. Дополнительным плюсом является мобильность установки. Её можно легко перебрасывать по воде в зависимости от изменения потребностей в энергии", — отметил один из авторов изобретения, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории Кирилл Дегтярёв.

По его словам, в России особенно перспективным выглядит использование плавучей станции в незамерзающих акваториях Чёрного и Каспийского морей. Там она сможет работать круглогодично.

Катамаран способен стать не только источником энергии. На его борту можно оборудовать кафе, вышку для прыжков, площадку для купания. Судно также подойдёт для организации обзорных экскурсий вдоль побережья.

В марте и апреле 2021 года были проведены испытания макета установки. Усовершенствования позволили значительно повысить скорость катамарана. Это даст возможность вырабатывать больше электроэнергии.

"Впереди более точные расчёты энергетической и экономической эффективности, проведение натурных испытаний. Только после этого можно будет рассматривать установку как потенциальный коммерческий продукт. Следующие стадии работы сопряжены уже с довольно высокими затратами, требующими поиска и привлечения грантов либо инвесторов, готовых финансировать проекты на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И мы намерены продвигаться дальше в этом направлении", — цитирует слова Дегтярёва пресс-служба Географического факультета МГУ.

Схема работы устройства описана в статье "Парусная энергетическая установка, преобразующая энергию потоков двух сред". Её опубликовал журнал "Окружающая среда и энерговедение".