Географы МГУ изучают воздействие керосиновых топлив на почвы

Тараненко
Фото: Анжелика Тараненко

Географы МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегами из других научных организаций изучают влияние керосиновых топлив на почвенные экосистемы. Проект стартовал летом 2019 года с проведения экспериментальных лабораторных исследований. Полевые работы начнутся весной 2020 года.

Сегодня человек широко использует сложные топлива – продукты глубокой переработки нефти: бензин, дизельное топливо и керосин. "Разные виды топлив могут в большом количестве поступать в почвы на автозаправочных станциях, аэродромах, космодромах, при авариях на автотранспорте, – рассказывает заведующая лабораторией экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель проекта Татьяна Королёва. – Принято говорить об "экологической чистоте" таких топлив. Вероятно, потому, что по степени воздействия на организм в системе стандартов безопасности труда они относятся к мало- и умеренноопасным веществам. Однако практически нет работ, где всесторонне оценена устойчивость почвенных экосистем к загрязнению керосиновыми топливами с учётом их растворимости, летучести, миграционной способности и токсичности".

5.jpg

Фото: пресс-служба географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Фото: пресс-служба географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Отметим, что в ряде российских исследований рассмотрена трансформация свойств почв, загрязненных нефтью, мазутом, бензином и моторными маслами. Но воздействие керосина практически не исследовано, так как до 2018 года не было надёжной методики идентификации продуктов его трансформации.

"Мы комплексно оцениваем, каким образом устойчивость почв зависит от их свойств, а также от особенностей климата и живущих микроорганизмов при загрязнении керосиновыми топливами. Исследования проводим на основе полевых и лабораторных экспериментов. Используем классические, современные и оригинальные методы почвоведения, геохимии, биогеохимии, экологии, аналитической химии, биоинформатики и биохимии", – поясняет Татьяна Королёва.

vav1.jpg

Фото: пресс-служба географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Фото: пресс-служба географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Завершить работы по изучению влияния керосина на почвенные экосистемы учёные планируют в 2022 году. Результаты исследований позволят определить факторы миграции, накопления и трансформации керосиновых топлив в почвах различных природных зон. Будут получены пороговые концентрации загрязняющих веществ в почвах, не влияющие на биологическую активность. Также учёные выявят пороговые концентрации загрязняющих веществ, при которых возникает необратимая деградация почвенного биоценоза. Исследователи установят скорости восстановления почвенных экосистем в результате долговременных загрязнений керосиновыми топливами.

Работы выполняют сотрудники географического и химического факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, Пущинского научного центра биологических исследований РАН, Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.