Географы МГУ раскроют тайны самого загадочного археологического объекта России

Траншеи времен масштабных археологических раскопок в Диринг-Юрях. Фото: Реджеп Курбанов

Географы Московского университета имени Ломоносова в ходе специальной экспедиции приблизились к разгадке тайн самой северной стоянки древнего человека — Диринг-Юрях в Центральной Якутии. Изучение этого уникального археологического объекта поможет создать новую хронологическую схему крупных событий в истории древних оледенений в Северо-Восточной Сибири за последний миллион лет.

Стоянка Диринг-Юрях расположена на правом берегу реки Лены в 200 километрах выше Якутска. Она была случайно открыта в 1982 году при изучении древнейшей — табагинской — речной террасы. Геологи наткнулись на неолитические могильники, обложенные галькой.

Группа археологов под руководством Юрия Мочанова в ходе тщательных раскопок обнаружила обломки с явными следами человеческой деятельности. Облик этих артефактов соответствовал технике раннего палеолита. Материалы привлекли большое внимание, и в последующее десятилетие были развёрнуты масштабные работы с привлечением специальной техники.

Разведка велась на площади более 150 тысяч квадратных метров, а площадь раскопок достигла 30 тысяч квадратных метров. В разное время Диринг-Юрях посещали ведущие советские археологи и геологи, а также известный норвежский географ Тур Хейердал.

Изучение палеомагнитного возраста отложений, которые перекрывал культурный слой, и определение абсолютного возраста методом радиотермолюминесцентного датирования показали сенсационные результаты — в интервале от двух до трёх миллионов лет назад. Это определило Диринг-Юрях как одну из древнейших археологических стоянок в мире, что вместе с коллекцией собранных артефактов позволило Мочанову сформулировать концепцию о внетропической прародине человечества. Гипотеза всколыхнула археологическое сообщество.

heyerdahl_mochanov.jpg

Юрий Мочанов демонстрирует Туру Хейердалу коллекцию Диринг-Юрях

Многие специалисты критически восприняли концепцию. Посетившая Диринг-Юрях американская экспедиция пришла к заключению, что возраст стоянки, скорее всего, находится в интервале 300–400 тысяч лет назад. При этом датировки, полученные всеми доступными на тот момент методами, были на пределе возможного определения возраста.

Из-за экономических сложностей в первой половине 1990-х годов археологические работы на Диринг-Юрях были постепенно свёрнуты. Стоянка осталась предметом острых дискуссий и самым северным раннепалеолитическим объектом в Евразии.

Теперь к исследованию стоянки Диринг-Юрях вернулись в связи с проектом "Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири". Сибирские оледенения в далёком прошлом в рамках этой работы изучают специалисты географического факультета МГУ, Института мерзлотоведения и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института географии РАН, Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии, Орхусского университета в Дании, Карлова университета в Чехии. Разгадка тайн уникального объекта в Центральной Якутии способна открыть новые возможности для объяснения процессов, происходивших в далёком прошлом.

Ввиду уникального расположения и большого значения Диринг-Юрях в рамках международного проекта была организована специальная экспедиция. Её задачей стало изучение геологии, археологии и палеогеографии стоянки. В работах участвовали географы МГУ сотрудники Научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Реджеп Курбанов и Дарья Семиколенных.

kurbanov_ris.4.jpg

Участники международного проекта на Диринг-Юрях. Фото: Реджеп Курбанов

"Нашей первой задачей было доказать и себе, и международному сообществу, что это действительно археологическая стоянка с настоящими палеолитическими орудиями. Сейчас у нашей группы нет сомнений, что это археологический объект, который представляет огромный интерес", — отметил Курбанов в беседе с сетевым изданием ЯСИА.

Одной из причин острых споров по поводу гипотезы Мочанова было то, что археологическую коллекцию Диринг-Юрях обнародовали лишь частично, а геологический разрез стоянки оказался крайне сложным, уточнил Курбанов.

"Для решения этой проблемы мы совместно с директором Музея археологии Арктического научного центра Николаем Кирьяновым пригласили известного специалиста по раннему палеолиту профессора Антона Анойкина из Института археологии и этнографии СО РАН и Алексея Галанина из Института мерзлотоведения. Работа российских исследователей возможна благодаря поддержке Российского научного фонда. В январе этого года в ходе первого этапа исследований коллекция была пересмотрена, и из пяти тысяч образцов были отобраны 290, антропогенное происхождение которых на сегодня не вызывает сомнений", — пишет Курбанов своей статье на сайте географического факультета МГУ.

В начале августа 2021 года в ходе полевых исследований геологический разрез в районе стоянки Диринг-Юрях был изучен заново. Участники экспедиции отобрали образцы из подстилающих и перекрывающих слоёв, а также из самого культурного слоя. Для определения возраста будет применяться комплекс методов датирования, в том числе один из самых современных — космогенное датирование.

"Когда мы начинали проект, у нас было четыре главных вопроса по Диринг-Юряху. Первый, и самый главный — археология ли это? Этот вопрос сейчас закрыт: специалистам по археологии древнекаменного века Антону Анойкину и Николаю Кирьянову удалось выявить артефакты Диринга, которые не вызывают сомнений. Остаётся ответить ещё на три. Во-первых, это время существования стоянки. Доступные нам методы датировки оказались бессильны, поэтому в проект был приглашен профессор Мадс Кнудсен из Орхусского университета, известный специалист по космогенному датированию — методу, который позволяет получать датировки до 5–6 миллионов лет. Во-вторых,  это условия, в которых существовали древние люди, — их ещё предстоит исследовать. Руководит этим направлением доктор географических наук Андрей Панин. И в-третьих, необходимо выявить возможные миграционные пути. Для этого нужно найти наиболее близкие по характеру археологические памятники. На данный момент есть несколько вариантов миграций, среди которых, по мнению археологов, наиболее вероятными могут быть направления из Средней Азии, Монголии или Китая, где также были найдены похожие по возрасту и технологии культуры", — пояснил ситуацию Реджеп Курбанов.

kollektsya.jpg

Коллекция наиболее представительных артефактов в Музее арктической археологии имени Федосеевой

Образцы, собранные в ходе экспедиции, будут изучены в новой совместной аналитической лаборатории МГУ-ИГРАН на базе НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. Сюда недавно поступило новейшее оборудование в рамках обновления инструментария географического факультета. К этой интересной работе планируется привлечь и студентов геофака.