Географы МГУ создали базу данных уровня морей Российской Арктики

Мыс Фишера, Баренцево море. Фото: Кирилл Уютнов
Мыс Фишера, Баренцево море. Фото: Кирилл Уютнов

Учёные географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали базу данных с информацией о положении уровня морей западного и центрального секторов Российской Арктики за последние 25 тысяч лет — с максимума последнего оледенения до наших дней. База "Изменения уровня морей Российской Арктики в послеледниковое время" включает 630 точек и охватывает территорию побережий Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых.

База создана по результатам работы по проекту Российского фонда фундаментальных исследований "Изменения уровня морей Российской Арктики в позднечетвертичное время: амплитуды, факторы, механизмы". В ней объединены литературные и собственные полевые данные сотрудников лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, которые показывают распространение геологических и геоморфологических индикаторов положения уровня моря в прошлом.

"Индикаторы, то есть геологические и геоморфологические свидетельства изменений уровня моря, в базе данных делятся на три типа. Во-первых, это индикаторы точного положения уровня моря, которые показывают, на какой именно высоте находился урез воды в прошлом. Во-вторых, это континентальные индикаторы, свидетельствующие о континентальных условиях и ограничивающие возможное положение уровня моря сверху. И в-третьих, морские индикаторы, которые обозначают относительно глубоководные условия и ограничивают возможный уровень моря снизу. База данных включает 371 индикатор точного положения уровня, 107 континентальных и 152 морских индикатора. Территориально точки базы данных разделены на 26 регионов с различными сценариями изменения относительного уровня моря", — рассказала создатель базы данных, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Алиса Баранская.

20200916_02.jpg

Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Информация об уровне моря в Арктике за последние 25 тысяч лет — по геологической шкале соответствующие позднему плейстоцену и голоцену — ценна тем, что может быть использована для калибровки численных моделей гляциоизостатической компенсации, разработанных с использованием натурных данных по иным регионам земного шара (Северная Америка, Барбадос и другие).

Гляциоизостазия и гляциоизостатические движения — это очень медленные вертикальные и горизонтальные движения земной поверхности на территориях древнего и современного оледенения, вызванные прогибанием литосферы под весом ледника и последующим её поднятием после снятия нагрузки в результате таяния льдов. Моделирование этих процессов позволяет реконструировать изменения уровня моря в любой точке земного шара в прошлом и предсказывать его изменения в будущем.

Используя собственную базу данных по морям западной Арктики, географы МГУ в 2020–2021 годах впервые сравнят её как с ведущими мировыми моделями гляциоизостатической компенсации, так и с новыми инновационными моделями, которые включают пространственную изменчивость параметров литосферы и мантии, — так называемыми 3D-моделями.

nikolay_gernet2.jpg

Национальный парк "Русская Арктика", архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет
Национальный парк "Русская Арктика", архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет

"Такое сравнение позволит выявить области расхождения модели с натурными данными и проанализировать их причины. В том числе это поможет выделить тектонические вертикальные движения земной коры и определить области, наиболее чувствительные к пространственным изменениям свойств литосферы и мантии", — поделилась Алиса Баранская.

В дальнейшем географы МГУ будут дополнять базу данных материалами собственных исследований по итогам экспедиций. Всё это поможет узнать, какие изменения относительного уровня морей Российской Арктики происходили в плейстоцене и голоцене на наиболее проблемных участках. Ключевым регионом станет побережье Карского моря — область предполагаемого приледникового компенсационного прогиба, важная для понимания процессов гляциоизостазии в Арктике.