Географы МГУ создали новую версию погодно-климатического приложения Mosclim

Москва. Фото: Мария Фуфыгина, участница конкурса РГО "Самая красивая страна"

Учёные географического факультета и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М. В. Ломоносова разработали новую версию веб-приложения Mosclim. Программа предназначена для мониторинга и анализа погодно-климатических условий в Московском регионе. Приложение будет полезно специалистам и простым обывателям, интересующимся вопросами погоды и климата.

Приложение Mosclim 2.0 размещено в открытом доступе для всех желающих. Функционал программы существенно расширен по сравнению с первой версией, вышедшей весной 2021 года. Mosclim 2.0 предоставляет широкие возможности для визуализации и анализа данных метеорологических наблюдений — значений температуры и влажности воздуха, давления, скорости ветра и облачности. Пользователь может вывести их на экран в виде карты и интерактивных графиков.

Приложение позволяет отобразить метеорологические данные за текущий день, а также использовать архивы с 2005 года и результаты их статистического анализа (например, среднесуточные и среднемесячные значения). Интерактивные инструменты позволяют сравнивать временные ряды для различных метеостанций и рассчитывать отклонения величин от среднего по региону фонового значения. Последняя опция полезна для анализа эффекта "городского острова тепла" и других столичных метеорологических аномалий.

— Отображаемые в веб-приложении Mosclim 2.0 метеоданные автоматически обновляются из открытых источников. Загружаются данные наблюдений более чем 40 метеостанций сети Росгидромета в столичном регионе. Также используются измерения популярных любительских метеостанций сети Netatmo. В Москве и окрестностях работают более 1500 таких метеостанций, что во много раз больше числа "официальных" пунктов метеорологического мониторинга. Качество данных Netatmo никем не контролируется, поэтому они могут быть нерепрезентативны. Для решения этой проблемы в веб-приложении реализован алгоритм контроля качества и фильтрации данных Netatmo. Обновление данных осуществляется в режиме, близком к реальному времени, — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов.

Ещё одной отличительной особенностью Mosclim 2.0 стало отображение показателей ощущения погоды человеком. Данная функция позволяет простому обывателю оценить специфическую метеорологическую информацию в более доступном понятии комфорта внешней среды.

— Такие современные биометеорологические индексы, как UTCI (Universal Thermal Climate Index) и PET (Physiologically Equivalent Temperature), показывают комплексное влияние температуры и влажности воздуха, скорости ветра и солнечной радиации. Эти индексы позволяют идентифицировать условия теплового или холодового стресса различных градаций, — отметил разработчик клиентской части веб-сервиса, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Тимофей Самсонов.

ris1_mosclim.jpg

Интерфейс приложения Mosclim 2.0 на примере случая с ярко выраженным городским островом тепла во время волны жары летом 2021 года

Кроме инструментов визуализации и анализа данных, разработчики приложения Mosclim 2.0 создали интерактивный каталог метеорологических событий. В него входят максимумы и минимумы температуры и термического стресса, примеры ярко выраженного "острова тепла" Москвы, интенсивные осадки и случаи их усиления над территорией города. Каталог представлен в форме картотеки и дополнен научно-популярным описанием явлений и причин их возникновения.

По мнению разработчиков, новое приложение может быть полезно учёным, занимающимся вопросами городской метеорологии и экологии, сотрудникам городских служб, представителям СМИ, специалистам в области образования и популяризации науки, а также простым людям, интересующимся вопросами погоды и климата.

Веб-приложение Mosclim 2.0 разработано в ходе реализации гранта Русского географического общества № 03/2021-Р "Разработка картографо-аналитической системы мониторинга и ретроспективного анализа метеорологического режима и термического комфорта Московского мегаполиса".