Географы отметили необычное снижение потока мигрирующих птиц на Чукотке

Учёные на маршруте. Фото: Е. Лаппо, А. Яковлев

Гораздо менее выраженной оказалась в 2022 году весенняя миграция птиц на юге Чукотки. Таковы данные экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), завершившей нынешний полевой сезон. Руководителем экспедиционного отряда являлась старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо. По её мнению, причиной необычного явления могли стать холода в конце весны и начале лета.

Самая крупная из ныне известных группировка кулика-лопатня размножается на юге Чукотки вблизи села Мейныпильгыно. Данное место 20 лет назад стало модельной площадкой многолетнего мониторинга численности этого и других видов птиц. С тех пор там работает экспедиция РОСИП. С 2012 года её участники прослеживали судьбу практически каждого лопатня, помеченного кольцом с индивидуальным кодом. За птицами следили в районах размножения, на пролёте и зимовках.

В 2022 году работа экспедиции проходила в три этапа. С конца мая орнитологи следили за прилётом птиц, осуществляли общее обследование территории и локализацию прибывающих с зимовки куликов-лопатней и других пернатых. Далее, в июне, главной задачей стала регистрация территориальных пар и поиск гнёзд. С конца первого месяца лета и до середины июля происходило кольцевание выводков, а также изучение почвенной биоты и кормовой базы куликов, создание списка видов и базовой коллекции, выявление предпочитаемых кормов, изучение распределения насекомых в кормовых местах и их межгодовой динамики. Работа орнитологов и энтомологов в нынешнем сезоне завершилась в середине июля.

photo1665991223_1.jpeg


Птичья стая. Фото: Е. Лаппо, А. Яковлев

Весь август на юге Чукотки работали географы, специалисты по геоинформационным системам. Они описывали местообитания и оценивали их естественную и антропогенную динамику, а также её влияние на птиц.

По непонятным пока причинам весенняя миграция птиц, особенно куликов, была слабо выраженной. Многие виды, ранее обычные для этих мест, в 2022 году здесь не встречались (большой песочник, дутыш, американский бекасовидный веретенник) или были крайне редки (американский пепельный улит, камнешарка, чернозобик, песочник-красношейка). Число местных гнездящихся куликов также было пониженным (бурокрылая ржанка, галстучник, монгольский зуёк, особенно круглоносый плавунчик и белохвостый песочник).

— Возможно, это было следствием неблагоприятных кормовых условий — холодного периода на рубеже мая и июня, а также невысокого обилия кормовых объектов после холодной осени и крайне раннего снегостава в 2021 году, — отметила Елена Лаппо.

Общее число всех отмеченных птиц в окрестностях стационара в 2022 году составило 96 видов (общее число за 20 лет — 190 видов птиц).

photo1665991224_1.jpeg


Кулики. Фото: Е. Лаппо, А. Яковлев

— Лопатень — это модельный вид, вид-флагман. Это один из самых редких видов птиц в мире, крайне необычный из-за формы своего клюва, привлекающий внимание как специалистов, так и любителей птиц во всём мире. Это эндемик Чукотки. И к нему с самого начала было особое внимание в программе работ наших экспедиций. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что численность лопатней постоянно сокращается, как на основной площадке мониторинга, так и на удалённых участках, — добавила Елена Лаппо.

Учёные продолжают делать всё возможное, чтобы сохранить редкий вид. Важным фактором является охрана его местообитания. Так, в 2022 году продолжились работы по проектированию и созданию природного парка "Земля кулика-лопатня". Было предложено уменьшить территорию парка, чтобы избежать проблем с местным населением и конфликта с промышленной активностью в регионе (направленной на добычу нефти, газа и каменного угля). Районы месторождений полезных ископаемых отчасти совпадают с бывшими местами гнездования лопатня.

— Таким образом, предполагаемая территория парка в новом проекте будет значительно уменьшена, но все значимые для лопатня места останутся. Мы полагаем также необходимым увеличить активность экологического образования и просвещения не только детей, но и взрослых в вопросах охраны редких видов птиц и их местообитаний региона, — считает Елена Лаппо.

01ig.jpg


Орнитологи за работой. Фото: Е. Лаппо, А. Яковлев