head-bg-picture

Географы подвели итоги экспедиций 2022 года на Нижний Дон

Берега Нижнего Дона. Фото: Олег Хорошев

Берега Нижнего Дона. Фото: Олег Хорошев

Географы подвели итоги экспедиций 2022 года на Нижний Дон Географы подвели итоги экспедиций 2022 года на Нижний Дон

Учёные Южного научного центра РАН подвели итоги комплексных экосистемных исследований Дона, его притоков и Таганрогского залива Азовского моря в 2022 году. Экспедиции на научно-исследовательском судне "Профессор Панов" крайне важны для решения проблем развития водной системы реки, в нижнем течении которой проживает около 2,1 млн человек.

Благодаря регулярным исследованиям учёным удаётся фиксировать динамику минерализации водоёмов и режима биогенных веществ. В частности, географами была дана оценка количества фосфатов, наличие которых способствует цветению сине-зелёных водорослей. База гидрологических, гидрохимических и гидробиологических данных, накопленных в многолетних рейсах, используется для отслеживания изменений в условиях маловодья, построения математических моделей сгонно-нагонных явлений в дельте Дона. С её помощью можно прогнозировать вероятности попадания солёных вод в водозаборы населённых пунктов региона.

— Воды Нижнего Дона по показателям температуры и содержанию растворённых солей в целом находятся в пределах климатической нормы в условиях маловодья. Минерализация речной воды в Дону значительно меняется ниже впадения в него реки Северский Донец. На увеличение минерализации воды вниз по течению Дона оказывают влияние также боковые притоки — реки Сал, Маныч и Аксай. Обращают на себя внимание повышенные значения фосфатов. Они наблюдаются в правом притоке — Северском Донце и в меньшей степени Аксае, а в водах левых притоков (Сала и Маныча) находятся на сравнительно низком уровне. Попадая в водоёмы, фосфаты способствуют размножению сине-зелёных водорослей, которые способствуют ухудшению качества воды. Причины такого пространственного распределения фосфатов в нашем регионе — тема отдельного исследования, которым ещё только предстоит заняться, — отметил руководитель и координатор научных работ на судне "Профессор Панов", кандидат географических наук Алексей Клещенков.

Берега в хуторе Донском. Фото: Олег Хорошев

Берега в хуторе Донском. Фото: Олег Хорошев

Также географы оценили антропогенную нагрузку на прибрежные ландшафты и степень эрозии берегов в районе экспедиционных работ. В исследованиях применяется современное оборудование и инновационные технологии.

— В рейсах была проведена фиксация современных особенностей рекреационного, селитебного и прочих видов освоения берегов дельты реки Дон, последствий воздействия на них судоходства и дноуглубительных работ, негативной антропогенной деятельности. На всём протяжении маршрута было произведено панорамное фото- и видеодокументирование, в том числе в формате VR 360°, состояния природных и природно-антропогенных прибрежных ландшафтов, объектов хозяйственной инфраструктуры, природного и культурного наследия дельты Дона, подверженных воздействию речной эрозии, — рассказал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Олег Хорошев.

Одним из итогов экспедиции стала фиксация разрушения исторической застройки и инфраструктуры в хуторе Донском. По словам Хорошева, этот процесс вызван ежегодно повторяющимися нагонными явлениями, а также воздействием волн от грузовых судов, проходящих на большой скорости по судоходному руслу реки.

Эрозия побережья на Нижнем Дону. Фото: Олег Хорошев

Эрозия побережья на Нижнем Дону. Фото: Олег Хорошев

Материалы по теме
Все
Новости
14 декабря 2022
Географы оценят влияние длительного маловодья на экосистемы устья Дона
Проект реализует Южный научный центр РАН
Подробнее