Географы посетили места сражений "Заоблачного фронта"

Участники проекта в горах Кавказа. Фото: МК РГО "Альтаир" / Тенгиз Мокаев

Молодёжный клуб Русского географического общества "Альтаир" организовал выезд в Эльбрусский район Кабардино-Балкарии к местам самых высокогорных сражений Великой Отечественной войны, вошедших в историю как "Заоблачный фронт". Участники проекта возложили цветы к памятникам советским солдатам и привели в порядок повреждённые непогодой мемориалы. Результатом похода также стала неожиданная находка на склоне Эльбруса.

В первый день молодые географы побывали у мемориала героям обороны Приэльбрусья. Руководитель клуба, журналист и краевед Тенгиз Мокаев рассказал о военных операциях Красной армии, помешавших планам врага по захвату Кавказа. Ребята осмотрели немецкие позиции на высоте 3200 м над уровнем моря, где до сих пор сохранились отчётливые следы войны. Здесь, среди развалин блиндажей, стреляных гильз и обрывков одежды, они нашли останки одного из егерей горнострелковой дивизии "Эдельвейс". Данные о находке вместе с GPS-координатами переданы представителям поискового отряда "Мемориал — Эльбрус".

Затем участники похода спустились к памятнику защитникам родины в посёлке Терскол у братской могилы красноармейцев, останки которых обнаружили поисковики в ходе "Вахты памяти" в прошлые годы. После минуты молчания ребята возложили венок и цветы к мемориалу.

mobile_file_2022-09-12_12-10-27.jpg


Участники проекта у мемориала. Фото: МК РГО "Альтаир" / Тенгиз Мокаев

На следующий день члены Молодёжного клуба РГО отправились в сторону перевала Донгуз-Орун, где осенью 1942 года советские воины вели ожесточённые бои с немцами, прикрывая отход мирных жителей в Сванетию. По дороге участники проекта подняли на тропу сорванный ветрами памятный обелиск и установили его на прежнее место. Ребята посетили руины Северного приюта, в окрестностях которого находятся остатки советских блиндажей и огневых точек, большое количество мемориальных досок и Могила Неизвестного Солдата. К вечеру группа спустилась на поляну Чегет.

— Проект "Дорогами Победы" призван познакомить молодёжь с достоверной информацией о событиях, связанных с битвой за Кавказ как неотъемлемой части истории Великой Отечественной войны, героях этих событий, славных и трагических страницах истории, — отметил руководитель проекта Тенгиз Мокаев.

Проект "Дорогами Победы", ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов, реализуется Молодёжным клубом Русского географического общества "Альтаир" кабардино-балкарской общественной организации "Созидание". Его участники: школьники, студенты, блогеры, добровольцы — встречаются с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками участников военных событий, отдают дань уважения тем, кто ценой своих жизней остановил и разгромил страшного врага, дал возможность будущим поколениям жить под мирным небом.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Молодёжного клуба РГО.