Географы в осаждённом городе: вспоминаем о подвигах наших коллег

Жители Ленинграда ликуют: блокада снята. Фото: wikipedia.org
Жители Ленинграда ликуют: блокада снята. Фото: wikipedia.org

18 января 1943 года войсками Красной армии под командованием Георгия Жукова была прорвана блокада Ленинграда. И хотя до полного её снятия оставалось ещё больше года, это событие и по сей день трудно переоценить как для самого города на Неве, так и для всей истории Великой Отечественной. В дни блокады город не просто выживал, в нём работали известные учёные. В том числе и члены Всесоюзного географического общества, как тогда называлось РГО.

Многие географы, картографы, гидрографы, метеорологи с самого начала войны оказались на передовой. Не менее жестокая судьба была уготована их коллегам, попавшим вместе с другими жителями Ленинграда в блокаду. Но даже в таких условиях члены Географического общества обеспечивали защитников Родины современными картами, информировали об изменениях погоды, помогали разрабатывать операции по форсированию рек и болот.

shema.jpg

Схема замерзания и вскрытия Ладожского озера, составленная профессором И.В Молчановым для проектирования "Дороги жизни". Фото: Научный архив РГО
Схема замерзания и вскрытия Ладожского озера, составленная профессором И. В. Молчановым для проектирования Дороги жизни. Фото: Научный архив РГО

Работа не прекращалась ни днём ни ночью. К примеру, ленинградские учёные выполнили научную часть проекта знаменитой Дороги жизни через Ладожское озеро. А Научный архив РГО был не просто сохранён, доступ к его материалам для военных оставался открытым круглосуточно. Кроме того, большая часть здания Штаб-квартиры Географического общества была отдана под эвакогоспиталь. 

На сайте Русского географического общества опубликовано несколько материалов, повествующих о работе географов в блокадном Ленинграде. Это онлайн-выставка "Напиток из хвои и лекции в траншеях", основанная на архивных документах, полная трагизма история жизни в осаждённом городе потомков Петра Семёнова-Тян-Шанского, лонгрид "География как оружие" и другие материалы. А на кинопортале РГО можно посмотреть документальный фильм "Географы — Великой Победе".

img_0099.jpg


Мемориальная доска в вестибюле Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Татьяна Николаева

Память о наших коллегах, их героической жизни и беззаветном труде в нечеловеческих условиях страшной войны остаётся в наших сердцах и спустя 80 лет.