Географы завершили масштабные исследования южных отрогов хребта Черского

Озеро Урультун. Фото: Морозов А.В.

Масштабная комплексная экспедиция, проводившаяся летом 2021 года в рамках гранта Русского географического общества, подтвердила уникальность территории горно-озёрного края на южных отрогах хребта Черского. Полученные результаты ещё предстоит обработать. Однако уже сейчас геоморфологи считают, что скопление озёр разного происхождения в данном районе не имеет аналогов в Магаданской области, биологи отметили высокое разнообразие горных ландшафтов на относительно ограниченной территории, археологи уверены, что здесь находился один из центров расселения людей в эпоху неолита.

Непосредственное участие в полевых работах в рамках гранта РГО "Экспедиция к южным отрогам хребта Черского, юг Омулёвского среднегорья" приняли сотрудники Института биологических проблем Севера и Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института: геологи, палинологи, археологи, ботаники, орнитологи, паразитологи, ихтиологи, гидробиологи. Камеральную обработку материалов проекта и подготовку отчётов также будут вести специалисты лаборатории пресноводной гидробиологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Азии Дальневосточного отделения РАН из Владивостока.

img_9096.jpg

В маршруте к озерным системам вдоль реки Урультун. Фото: Хорева М.Г.

Экспедиционные партии выходили в поле дважды: на десять недель в июне и на три недели в августе. Пешими маршрутами в общей сложности обследовано более 150 квадратных километров. Составлены списки наземной и водной флоры территории (свыше 200 видов), орнитофауны (свыше 70 видов), предварительные списки амфибиотических насекомых (свыше 70 видов), фитоперифитона и фитопланктона (около 60 видов), рыб (шесть видов), паразитов рыб (29 видов), отобраны пробы воды для гидрохимического анализа, пробы грунта, пробы керна для определения возраста озёрно-речных систем. В одном из озёр удалось найти маркер, соответствующий возрасту семь тысяч лет. Это позволяет рассчитывать на более поздние итоговые датировки.

dsc02420.jpg

Археологические раскопки на озере Уи. Фото: Слободин С.Б

Исследуемый район является перспективным для включения в состав будущего национального парка "Черский" имени Андреева. По мнению специалистов, он обладает высоким потенциалом для научных исследований и мониторинга наземной и пресноводной биоты Северо-Восточной Азии.