Геология, просвещение и география на стыке эпох. Взгляд профессионала.

В 2022 году главному ВУЗу Ленинградской области – Ленинградскому государственному университету им.А.С.Пушкина (ЛГУ) исполнилось 30 лет. ЛГУ на протяжении долгого времени является одним из основных партнеров Ленинградского областного отделения РГО (ЛОО РГО). В честь юбилея мы решили побеседовать с одним из опытнейших преподавателей университета, членом Совета ЛОО РГО, участником многих проектов и экспедиций нашего отделения, доцентом кафедры естествознания и географии ЛГУ, кандидатом геолого-минералогических наук Александром Николаевичем Трифоновым. Кстати, Александру Николаевичу недавно был вручен знак отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области», с чем мы его искренне поздравляем!

_mg_5828_1200.jpg


Александр Трифонов во время посещения Владимиром Путиным лагеря экспедиции "Гогланд" в 2013 г. Фото: Андрей Стрельников.

Александр Николаевич, расскажите об опыте взаимодействия между ЛГУ имени А.С. Пушкина и ЛОО РГО. Какие особенно удачные примеры Вы бы могли привести?

Ленинградское областное отделение Всесоюзной общественной организации «Русское географическое общество» было создано в 2010 году и уже спустя 2 года преподаватели и студенты факультетов Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина приняли активное участие в проведении учебно-познавательных, учебно-научных и научно-изыскательских проектов по Программам, разработанным в стенах отделения. Достаточно вспомнить проекты «Кызыл ‒ Курагино» (2012 г.), «остров Гогланд» (2013, 2014, 2015 гг.), «республика Сербия» (2016, 2017 гг.), «Мой край» (2018, 2019 гг.).

Это были достаточно большие проекты с охватом крупных регионов нашей страны и за рубежом. Это, безусловно, идеальный опыт тесного взаимодействия в изучении теоретических основ научных дисциплин в аудиториях с полевыми исследованиями на объектах природы, где студенты университета приобретают практический опыт.

trifonov_a.n._tyan-shan_1976_g.jpg


Александр Трифонов - геолог геологической партии СпецГРЭ. Срединный Тянь-Шань, Туркестанский хребет. 1976 г. Фото: из личного архива Александра Трифонова.

Александр Николаевич, Вы – профессиональный геолог, обладающий огромным опытом полевых изыскательских работ. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных случаях из Вашей полевой практики, может быть, Вам доводилось совершать самые настоящие открытия месторождений полезных ископаемых?

Геология ‒ довольно сложная и одновременно очень интересная наука, призывающая исследователя познавать и разгадывать широкий спектр природных загадок. Для этого необходимо иметь не только крепкое здоровье и выносливость, но и владеть знаниями многих законов фундаментальных наук, в основе которых лежат математика, физика, химия, география и биология.

Мне очень повезло в геологической жизни. Во время учёбы (ТашГУ имени В.И. Ленина) со мной рядом всегда были очень грамотные и творческие учителя, вложившие огромный пакет знаний и привившие любовь к геологии. В производственной деятельности мне опять повезло в том, что я попал в команду высокопрофессиональных наставников и геологов с большой буквы. Наша геологическая экспедиция (СпецГРЭ) имела межрегиональный статус работ и занималась широкомасштабным изучением объектов путём поисков и разведки полезных ископаемых на бескрайних просторах Среднеазиатского региона, включающим в себя высокогорные районы Тяньшанских массивов и равнинные пространства пустыни Кызылкум. Предметами исследования являлись руды бокситов, горючие сланцы, фосфориты, свинцово-цинковое оруденение, медистые песчаники, угольные залежи.

Приведу один пример. В Ферганской долине промышленностью разрабатываются несколько угольных месторождений. Сегодня, после распада СССР, все они оказались на территориях разных суверенных государств. На одном из таких месторождений ‒ Кок-Янгакском (Киргизстан), велась промышленная отработка нескольких угольных горизонтов, запасы которых постепенно сокращались. Перед производственной организацией даже ставилась задача закрытия объекта, но нами, путём проведения детальной геологической съёмки с применением специальных методов исследования, было установлено, что целостность месторождения, испытавшего в прошлые времена большую тектоническую нагрузку, оказалась нарушенной, и значительные объёмы блоков земной коры с полезным ископаемым были перемещены на многокилометровое расстояние по горизонтали. Мы всё-таки нашли этот удалённый довольно крупный блок и по результатам исследований установили, что запасы угля на этом месторождении ещё далеко не исчерпаны, что позволило продлить жизнь промышленному предприятию. Для меня лично и для моих коллег эта разработка явилась основой для написания диссертационных работ.

praktika_v_serbii_-_1.jpg


Студенты ЛГУ имени А.С.Пушкина во время геологической практики в Сербии в 2016 г.. Фото: из личного архива Александра Трифонова.

Вы, являясь доцентом ЛГУ им. А.С. Пушкина, постоянно работаете с молодёжью, прививаете им новые навыки и делитесь своим опытом и знаниями. Как, по Вашему мнению, изменился «портрет» молодого человека, студента/студентки ЛГУ имени А.С. Пушкина за прошедшие 20 лет?

Мы очень часто говорим, что молодёжь пошла не та. Мне такие слова тоже иногда приходилось слышать от наставников старшего поколения. И это правильно. В жизни всё течёт, всё постепенно меняется, правда не всегда задуманное получается так, как хочется. Меняются взгляды, методы, подходы, образы и условия жизни. Единственное, что не изменяется ‒ это человеческое отношение к жизни и работе.

За прошедшие 20 лет выросло новое поколение. Сначала  это были дети ‒ «продукты» перестройки в нашей стране, вместе со взрослыми оказавшиеся на перепутье всех дорог, потом ‒ дети развивающихся в стране разнообразных форм бизнес-отношений и т.д. Сегодня это уже дети, которые более рационально, чем в наше время, смотрят на жизнь и относятся к выбору профессии. Многие, конечно, прежде чем что-либо сделать, несколько раз подумают о надобности того или иного действия, или деятельности, хотя форма поступления в университет через ЕГЭ со временем приводит некоторых из них к сомнению и задумчивости о правильности выбранной профессии. Некоторые обучающиеся, поняв свою ошибку, переводятся на другие факультеты и в этом их винить нельзя.

Но, в любом случае, какие бы ни были времена, у молодёжи всегда неизменным остаётся интерес к новому и неизведанному, проявляется ответственность и взаимопомощь в сложных жизненных обстановках. Это наглядно и неоднократно было показано нашими студентами разных курсов за всю мою 28-летнюю работу в структуре ЛГУ им. А.С. Пушкина во время проведения учебных практик, ведь порой в сложных полевых условиях человек раскрывается полностью во всей своей красе.

andrey_strelnikov_childrens_expedition_moshniy_july_2019_1500.jpg


Александр Трифонов ведет занятие с участниками программы "Мой край". Остров Мощный, 2019 го. Фото: Андрей Стрельников.

Ещё один вопрос на геологическую тематику: какие направления сейчас наиболее активно развиваются в отечественной геологии? Какой «завтрашний день» у этой науки в нашей стране?

Геология ‒ наука многофункциональная. В связи с открытием и разработкой многих близповерхностных месторождений, геология своими исследованиями уходит всё глубже в недра Земли (геофизика). Однако, сегодня она уже не ограничивается только лишь поисками полезных ископаемых, хотя на повестке дня этот вопрос всегда стоит на первом месте. Геология уже далеко вышла за рамки традиционных задач и практически во всех отраслях хозяйственных отношений она задействована в полном объёме. Это и строительство зданий и сооружений (инженерная геология), и обеспечение безопасности жизнедеятельности (экологическая геология), перспективы и прогноз развития среды обитания человечества (структурная геология, историческая геология) и многое-многое другое. Геология ‒ наука вечная и нам от неё никуда не деться!!!

03_2022.jpg


Саблинский памятник природы - одна из геологических достопримечательностей Ленинградской области. Фото: Дмитрий Горячев.

Давайте представим, что ЛОО РГО запланировало провести экскурсию по Ленинградской области для геологов. Какие интересные объекты и геологические «достопримечательности» можно продемонстрировать в нашем регионе?

К большому сожалению для геологии, познавательный интерес в форме проведения единовременных экскурсионных пересечений через разновозрастные геологические объекты на территории Ленинградской области представлен очень слабо из-за относительной выровненности рельефа. Большая её часть полностью покрыта современными осадками, перекрывающими доступ к визуальному ознакомлению с условиями залегания пород и строению структур земной коры. Однако в геологическом отношении на её территории получили развитие породы широкого возрастного диапазона от древних архейских и протерозойских образований до современных четвертичных отложений, что является уникальным для отдельно взятого субъекта Российской Федерации. Их комплексное изучение может быть проведено только лишь фрагментарно по обрывистым участкам в долинах рек или вдоль береговой линии крупных водоёмов.

Но, при всём при этом, отдельные обнажения горных пород представляют собой особый экскурсионный интерес и могут быть рекомендованы в качестве объектов геологических достопримечательностей. Это, в историко-геологической последовательности:

‒ архейские и протерозойские гранитные и базальтовые массивы Выборгского района (территория парка Монрепо), используемые в качестве строительных и облицовочных материалов;

‒ кембрийские голубые монтмориллонитовые глины (г. Никольское Тосненского района), хорошо зарекомендовавшие себя как сырьё для изготовления высокопрочных и жаростойких кирпичей, керамических изделий, скульптурных поделок;

‒ кембрийские пески, использовавшиеся в прошлом как материал для стекольной промышленности (р. Тосна Тосненского района), на базе сохранившихся горных выработок которых создан Саблинский памятник природы;

‒ ордовикские оболовые пески (сырьё для фосфатных удобрений), диктионемовые аргиллиты (с повышенной радиоактивностью) и карбонатные породы (строительный материал). Последние представляют живой интерес для экскурсантов как объекты постепенно отступающих водопадов на рр. Саблинка и Тосна (Тосненский район), включённые также в зону ответственности Саблинского памятника природы.

‒ четвертичные отложения, продукты и массовое распространение которых во многом связано с периодами оледенения. Это хорошо сглаженные выступы магматических пород, получившие в литературе названия «бараньи» лбы и «курчавые» скалы (Выборгский район), песчаные и песчано-глинистые камовые и озовые возвышенности и гряды (Всеволожский, Тосненский, Кингисеппский районы);

‒ четвертичные образования форм рельефа ‒ Невская низина и Балтийско-Ладожский уступ (Глинт). На берегу Глинта были построены многие военно-оборонительные крепостные сооружения времён становления Российского государства в Прибалтийском регионе.

Этот список далеко не исчерпывающий, можно ещё продолжить, но и этого перечисления вполне достаточно для общего представления о значимости геологических обнажений в качестве достопримечательностей природных объектов Ленинградской области.

trifonov_a.n._tyan-shan_1973_g._eshchyo_student.jpg


Александр Трифонов - студент 4-го курса. Южный Тянь-Шань, Гиссарский хребет, 1973 год. Фото: личный архив Александра Трифонова.

Ещё один вопрос про работу с подрастающим поколением. Александр Николаевич, что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы привлечь современную молодёжь в науку? Что уже делается для этого и чего не хватает и необходимо сделать?

Я сильный приверженец того, что по направлениям подготовки, связанным с дисциплинами разделов наук о Земле, теоретические знания, полученные в аудиторных занятиях, могут остаться далеко невостребованными, если их не подкреплять практическими исследованиями на объектах природы. Для этого в программах учебного процесса на факультете имеется широкий перечень учебно-полевых и производственных практик, где студенты непосредственно прикасаются к тому делу, ради которого они проходят обучение в университете.

Также, немаловажным является создание молодёжных объединений по интересам, например таких, какие функционируют в стенах факультета Естествознания, географии и туризма, например, «Расцветающее поколение» ‒ студенческое объединение «Эко-клуб» (руководитель доцент М.Ю. Лебедева), молодёжный клуб «РГО. ЛГУ» (руководитель доцент А.В. Скворцов) и многие другие.

andrey_strelnikov_scientific_seminars_april_2019_10_1500.jpg


Александр Трифонов проводит занятие по геологии Ленинградской области с учениками Котельской школы. Программа "Мой край", 2019 год. Фото: Андрей Стрельников.

С чего Вы посоветуете начинать путь в науку, например, в ту же геологию, начинающим? С чего начать самым юным интересантам, например ученикам школ и техникумов?

Безусловно, одним из самых доступных путей в науку является популяризация знаний. Правда не всегда эта популяризация достигается только путём рассказов о походах, экскурсиях, каких-либо научных достижениях. Главное, это когда человек на заре своего становления и развития сам пройдёт нелёгкий  путь исследования. Хорошим подспорьем для этого, конечно, являются многочисленные школьные и районные кружки по интересам, где обучающийся сам поймёт свою привязанность к тому или иному увлечению, которое в дальнейшем может вырасти в научную заинтересованность.

Наиболее действенным механизмом привлечения школьников к познанию разнообразных природных явлений и закономерностей являются научные школы, наиболее удачно демонстрирующие обучающимся методы, принципы и возможности исследований на объектах природы. Пионерами этих школ в стенах ЛГУ имени А.С. Пушкина и ЛОО ВОО РГО можно назвать ежегодный краеведческий слёт школьников Ленинградской области «Малая академия наук экологии, краеведения и туризма (МАНЭКТ)», основа разработки которого и программа предложены профессором Т.С. Комиссаровой и учебно-образовательная и научно-просветительская полевая программа для школьников Кингисеппского района «Мой край», разработанная в стенах Ленинградского областного отделения РГО под руководством профессора Г.В. Дваса.

Такие школы имеют большое будущее, а их учебно-методическая основа закладывается в души ребят на долгие-долгие годы. Может быть, некоторые из этих ребят в дальнейшем и свяжут свою взрослую жизнь с предложенными в программах путями в науку. В добрый путь!