Геопортал РГО опубликовал коллекцию старых климатических атласов

Карта "Количество осадков в сантиметрах. Год" из Климатологического атласа Российской империи
Карта "Количество осадков в сантиметрах. Год" из Климатологического атласа Российской империи

Коллекция климатологических атласов, изданных в конце XIX — начале XX века, опубликована на Геопортале Русского географического общества. Материалы содержат обширную информацию о различных климатических характеристиках территории России в целом и отдельных крупных регионов страны.

Атлас создали Алексей Тилло, Михаил Рыкачёв и другие учёные, участвовавшие в деятельности Императорского Русского географического общества (ИРГО).

Алексей Тилло — знаменитый российский географ, картограф, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, председатель отделения математической географии ИРГО с 1889 по 1896 год. Его область интересов была связана с гипсометрией, он автор уникальной "Гипсометрической карты Европейской России", которая стала первым достоверным изображением рельефа Восточно-Европейской равнины и прилегающих областей.

Интерес к процессам формирования рельефа впоследствии привёл Тилло к изучению метеорологии. Итогом стало составление и публикация атласа распределения атмосферного давления на территории Российской империи и Азиатского материка. Также стоит отметить работу картографа по бассейнам рек Европейской России. Тилло посвятил ей последние годы жизни. Важной составляющей исследования стало изучение распределения атмосферных осадков, поскольку именно они во многом определяют режим и полноводность рек. Сложность работы заключалась в необходимости не только собрать разрозненные материалы наблюдений с метеостанций, но и решить проблему отсутствия данных в отдельных пунктах за различные промежутки времени. Тилло успешно справился с трудностями, использовав новый для того времени метод интерполяции и экстраполяции данных.

В атлас распределения атмосферных осадков в речных бассейнах Европейской России вошло 13 карт по месяцам, карта речных бассейнов и таблицы помесячных величин осадков за период с 1871 по 1980 год.

Помимо работы Тилло на Геопортале опубликован атлас среднего распределения атмосферных осадков в Европейской России. В него вошли карты, составленные по результатам измерений с 1888 по 1912 год.

a000131_00000268.jpg

Карта "Типы погоды. Передвижение циклона по Северной Европе" из Климатологического атласа Российской империи

Самой выдающейся из опубликованных работ является Климатологический атлас Российской империи, составленный в 1900 году сотрудниками Главной физической обсерватории под руководством Михаила Рыкачёва — гидрометеоролога, члена ИРГО. В 1895 году учёный был удостоен высшей награды Общества — Константиновской медали.

В атласе содержится информация о разнообразных климатических характеристиках: атмосферном давлении, температуре воздуха, влажности, облачности и других. Данные представлены в виде карт и графиков. Особенно стоит отметить карты путей циклонов и типов погоды, которые по замыслу автора являются не только справочным, но и учебным материалом для будущих метеорологов.

a000230_00000025.jpg

"Карта Европейской России с показанием среднего распределения атмосферных осадков за июль" из Атласа распределения атмосферных осадков на речных бассейнах Европейской России

 

Также интересен климатический атлас северной части Каспийского моря, изданный в 1937 году. Эта работа положила начало составлению климатических атласов морей Советского Союза, что являлось сложной задачей из-за разрозненности данных и отсутствия постоянных метеорологических наблюдений в пределах акваторий. Несмотря на объективные трудности, в атлас вошло большое число разнообразных тематических карт, характеризующих не только климат северной части Каспия, но и состояние вод, а также рельефа морского дна.

Информация опубликованных атласов не теряет актуальности и в наше время, поскольку благодаря знаниям о климате прошлого можно прогнозировать его будущие изменения.