Геопортал РГО опубликовал уникальный Атлас Азиатской России

Карта промыслов Азиатской России

На Геопортале РГО опубликован уникальный Атлас Азиатской России, изданный в 1914 году и переданный Императорскому Русскому географическому обществу (ИРГО) Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия. На его страницах отражены результаты аграрной реформы, которую начал проводить в 1906 году известный государственный деятель Пётр Столыпин. Одним из направлений масштабных преобразований, способствовавших развитию региона, стало освоение крестьянскими хозяйствами российских земель в Азии.

Реформа Столыпина была направлена на решение "аграрного вопроса", заключавшегося в растущей нехватке земель, а также на повышение эффективности сельского хозяйства и развитие частного землевладения. Одной из основных мер виделось переселение крестьян в Сибирь, на Дальний Восток и в Центральную Азию. В результате за Урал было переправлено более трёх миллионов человек. Часть из них вернулась обратно, но большинство переселенцев осело на новых местах. Это способствовало освоению новых территорий, увеличению посевных площадей, а также росту экспорта сельскохозяйственной продукции.

Атлас содержит более 50 различных карт и планов, которые отражают природные особенности азиатской части России и отдельных регионов, социально-экономические показатели, развитие сельского хозяйства, путей сообщения, промышленности и состояние населения. Картографические материалы дополнят графики и таблицы, в которых с использованием красочного и наглядного графического оформления демонстрируется развитие переселенческого дела.

diagrammy_vyvoza_tovarov_iz_aziatskoy_rossii.jpg

Диаграммы вывоза товаров из Азиатской России

При подготовке атласа использовалось множество картографических материалов, таких как карты Военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба, данные межевания земель и экспедиций Переселенческого управления, а также других ведомств и частных экспедиций, в том числе инициированных Императорским Русским географическим обществом. В их числе — экспедиции геолога и палеонтолога Иннокентия Толмачёва в бассейн Хатанги и на побережье Северного Ледовитого океана (от устья Лены до Берингова пролива) и зоолога Бориса Житкова на полуостров Ямал.

Одним из значимых источников картографической информации также является карта Азиатской России, составленная членом ИРГО и помощником председателя отделения математической географии генералом Эдуардом Коверским. В подготовке материалов атласа приняли участие известные учёные, члены Императорского Русского географического общества Лев Берг, составивший карту естественно-географических областей, Александр Воейков, разработавший раздел климатических карт, и Юлий Шокальский — автор гипсометрической карты Российской империи.

Одной из особенностей атласа является то, что в нём приводится информация не только о текущем состоянии региона, но и его истории со времён Ивана Грозного. Исторические карты дополняет оригинальный сопроводительный текст, а также вводная статья, составленная основоположником исторической картографии и членом ИРГО Львом Багровым.

В издании приводятся вместе с описаниями гербы существовавших на тот момент 18 губерний и областей Азиатской России. Атлас дополняет обширный указатель, включающий несколько тысяч географических наименований. Для облегчения использования у каждого названия указан не только номер карты, но и номер разграфки листа, построенной по градусной сетке. 

gerby_guberniy_i_oblastey_aziatskoy_rossii.jpg

Гербы губерний и областей Азиатской России

Представленный атлас содержит обширную информацию о развитии Азиатской России в начале XX века под воздействием аграрной реформы. На картах и диаграммах зафиксированы её промежуточные результаты. Исторические материалы позволяют проследить развитие региона за последние несколько веков. Такой комплексный подход особенно важен, поскольку данные о регионе крайне редко отражались в предшествующих статистических атласах.