Гидробиология, палеосейсмология и ещё 20 направлений: как РГО изучает Курилы

Окутанный туманами остров Итуруп. Фото предоставлено участниками экспедиции

Прошёл третий полевой сезон экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда". Несколько групп Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России в этом году параллельно обследовали четыре острова Большой Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Уруп и Чирпой. Более 70 учёных, военнослужащих, поисковиков и добровольцев провели естественно-научные и поисковые исследования. Впервые участниками экспедиции на Курильские острова стали добровольцы с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день Курильская островная дуга длиной в 1200 км остаётся малоизученной. С прошлого столетия здесь не проводились столь масштабные научные исследования с привлечением большого количества специалистов разных профильных направлений.

— Четвёртый год РГО и Минобороны России изучают Курильские острова. Участники, опираясь на результаты прошлых экспедиционных сезонов, дополняют имеющиеся сведения и получают новые знания о географии, геологии, биологии, экологии и истории островов, — рассказал руководитель экспедиции Анатолий Калемберг. — Поисковые исследования также являются важным направлением работы экспедиции. В 2022 году на острове Чирпой нам удалось обследовать место падения японского истребителя времён Второй мировой войны. Поисковая группа не обнаружила следов лётчиков. По одной из версий, экипаж смог успешно катапультироваться. Мы собрали новые данные о самолёте. Впереди нас ждёт архивная работа.

dji_20220820_131223_139.jpg

Обнаруженный фрагмент японского самолёта. Фото предоставлено участниками экспедиции

В 2022 году в фокусе исследователей были три южных острова (Кунашир, Итуруп и Уруп) и один остров средней группы (Чирпой) Большой Курильской гряды. 75 человек, прошедших конкурсный отбор РГО, разделились на три группы и параллельно обследовали внутреннюю территорию и акваторию островов по 22 профильным направлениям.

— РГО и Экспедиционный центр Минобороны России дают возможность всем исследователям, готовым развивать науку, поработать на таких интересных и труднодоступных Курильских островах. В новом сезоне мы успешно опробовали новый подход в формировании экспедиционных групп, особенно в части, касающейся конкурсного отбора учёных и медиадобровольцев, доработали начатую ещё на острове Гогланд и Эльбрусе практику участия инклюзивных добровольцев, — рассказал биогеограф, заместитель начальника экспедиции по научной работе, директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов. — О результатах мы сможем говорить только после завершения всех лабораторных исследований, но, конечно, один из наиболее значимых результатов — обоснование воссоздания на острове Уруп природного заказника, в первую очередь для сохранения популяции каланов и их местообитаний.

На Кунашире научно-исследовательские работы проходили на территории государственного заповедника "Курильский". Гидрологи отобрали пробы воды из минерализованных озёр Кипящее и Горячее, расположенных в кальдере вулкана Головнина. Свои названия водоёмы получили благодаря вулканическим газам, подогревающим воду. Почвоведы исследовали ландшафтные преобразования и определили почвенные профили. По результатам их работы будут созданы геоботаническая и почвенная карты острова.

Команда гидробиологов исследовала живые организмы под водой. Специалисты собрали коллекцию морских беспозвоночных животных и определили границы ареалов эндемиков.

— В прошлом году мы обнаружили новые виды голожаберных моллюсков в акватории островов Уруп и Чирпой. Сделанные открытия станут существенным аргументом для развития природоохранного потенциала территории и прилегающей акватории, — поделилась ведущий научный сотрудник Института биологии и развития РАН, кандидат биологических наук Татьяна Коршунова. — Фауна морской акватории Курильских островов — богатый и научно не изученный район, который требует пристального внимания.

untitled_2.2.2.png

Обследование почвенного горизонта. Фото предоставлено участниками экспедиции

Соседний Итуруп расположен в 192 км от Кунашира. Участники экспедиции обследовали охотоморскую и тихоокеанскую стороны острова Итуруп (заливы Куйбышевский и Касатка), его центральную (озеро Благодатное и вулкан Баранского) и северную (бухты Медвежья) части. На Итурупе расположено 20 вулканов, девять из которых действующие. Определить сейсмическую активность острова — одна из задач экспедиции. Геологи провели съёмку неотектонических трещин вулканических комплексов, палеосейсмологи выявили следы сильных землетрясений, а почвоведы дополнили имеющиеся данные по гумусовому слою почвы.

— В прошлых исследованиях гумусового горизонта почвы Итурупа мы определили мощный, единый по своему составу слой, — отметил почвовед, старший научный сотрудник Почвенного института имени В. В. Докучаева Сергей Хохлов. — В этом году мы обнаружили разделение горизонта на четыре самостоятельные части, между которыми проходят пеплы. Они могли образоваться в результате перерывов при формировании гумусового слоя. Мы взяли анализы горизонта и разделяющих его пеплов для подробного изучения в лаборатории.

На Урупе и Чирпое важной задачей участников экспедиции стало подробное описание животного и растительного мира, которое позволит научно обосновать создание особо охраняемой территории. Орнитологи уточнили фаунистический состав птиц и собрали большую коллекцию насекомых, насчитывающую тысячи экземпляров. Зоологи провели оценку численности морских краснокнижных млекопитающих — каланов и курильских тюленей.

— Несколько лет назад популяция каланов резко сократилась. Вид оказался на грани исчезновения. По одной из версий, это произошло из-за браконьерства. Постепенно их численность восстанавливается, — рассказал эколог, старший научный сотрудник СПбГУ, кандидат биологических наук Игорь Попов. — Также в ареале Курильских островов обитает подвид обыкновенного тюленя, занесённый в Красную книгу. Он отличается особо яркой, чёрно-белой окраской. На сегодняшний день их численность значительно меньше потенциальной.

untitled_2.1.3.png

Изучение флоры острова Кунашир. Фото предоставлено участниками экспедиции

Впервые в рамках экспедиции состоялся слёт молодёжных клубов РГО на острове Итуруп. 23 добровольца со всей России помогали учёным в проведении геоморфологических и ботанических исследований. В мероприятии приняли участие восемь добровольцев с ограниченными возможностями здоровья. Молодые специалисты познакомились с особенностями организации инклюзивных полевых практик. Также они совершили восхождение на вулкан Баранского высотой более тысячи метров.

Работу каждой научной группы освещали медиадобровольцы, прошедшие профильную подготовку в рамках курса РГО "Экспедиция.Dok — Лаборатория неигрового кино". Они интервьюировали учёных, вели фото- и видеосъёмку. Итогом станет документальный фильм о четырёх островах Большой Курильской гряды, который познакомит широкую публику с тонкостями проведения комплексной экспедиции, а главное — с её участниками.

Впереди камеральный этап. Предстоит обработать и проанализировать собранный материал в лабораториях.

В планах на четвёртый полевой сезон — комплексное изучение островов средней группы Большой Курильской гряды. Принять участие в экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда" может любой совершеннолетний гражданин России. РГО ищет руководителей научных групп, исследователей самых разных направлений, поисковиков, водолазов, медиадобровольцев и добровольцев — всех, кто готов отправиться в самую восточную экспедицию РГО, внеся свой вклад в изучение России. Приём заявок на всероссийский конкурс начнётся 1 февраля на портале Молодёжного клуба РГО.

 

 Анастасия Беляева

Серафима Белякова

Мария Павлюченкова

Наталья Садовских