Гидрографы Северного флота исправят навигационные карты по данным экспедиции "Помни войну"

Фото: пресс-служба Северного флота

Более 2,8 тысячи квадратных километров морского дна обследовало в 2021 году гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" в ходе Комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота "Помни войну". Материал, собранный в трёх походах по Баренцеву и Карскому морям, будет использован для увековечения памяти экипажей погибших кораблей СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Также полученные данные послужат исходной информацией для корректуры и переиздания действующих морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания.

Команда "Ромуальда Муклевича" и службы поисково-спасательного обеспечения обнаружили на дне четыре боевых корабля, шесть судов, одну донную мину. В ходе работ подтверждены или уточнены координаты 12 уже имевшихся на картах затонувших объектов. Гидрографы снимут с карт несколько неверно указанных мест гибели кораблей, что расширит возможности для проведения прибрежного лова и другой морской экономической деятельности.

Во время последних этапов экспедиции Северного флота и РГО "Помни войну", которые получили название "Териберка" и "Подходы к Кольскому заливу", гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" искало корабли, погибшие в годы Великой Отечественной войны на подходах к порту Мурманск.

img_0917.jpg


Фото: пресс-служба Северного флота

По предварительным данным, обнаружены английский корвет "Блюбелл", погибший в феврале 1945 года, английский эсминец "Матабеле", потопленный немецкой подводной лодкой U-454 в январе 1942 года, сторожевой корабль "Пассат" и спасательное судно РТ-67, затонувшие после нападения немецких эсминцев в 1941 году, а также несколько других судов. Кроме этого, гидрографическая группа изучила отдельные участки маршрутов советских подводных лодок, проходивших через немецкие минные заграждения "Бантос-А" и "Бантос-Б".

Во время исследований удалось уточнить координаты сторожевого корабля "Туман", который ранее нашли в ходе комплексной экспедиции, места гибели советских подводных лодок К-2 и Д-3, а также немецких подводных лодок U-307 и U-286.

Все обнаруженные объекты предполагается в дальнейшем изучить визуально для окончательной идентификации. К осмотру подводных объектов привлекут водолазов-спасателей Северного флота с телеуправляемыми беспилотными подводными аппаратами. Эта работа начнётся уже в следующем году.